Музей советского детства открылся в Калининграде

В Калининграде открылся Музей советского детства. Любой рождённый после войны и вплоть до распада СССР сможет найти там предметы быта, которые наверняка видел у себя дома. К раритету прикоснулась моя коллега Жанна Мейлер.

Куклы, детская швейная машинка, фотобачок для проявки пленки, а такие диафильмы на таком же проекторе мне показывали родители.

Окунуться в свои юные года те, кто родом из СССР, теперь могут в открывшемся в Балтийском федеральном университете имени Канта музее советского детства. Детские игрушки 50-90-х годов прошлого века, фотографии, школьные принадлежности, книги, одежда и многое другое. Сейчас в музее порядка двух тысяч экспонатов. За каждым из них стоит своя жизненная история.

Елена Баранова, директор центра социально-гуманитарной информатики БФУ имени Канта, кандидат исторических наук: «Это духи «Красная Москва», это такой знаковый символ для каждой советской женщины. Даже если вы их откроете, они совершенно не потеряли с 83 года, когда они были произведены, не потеряли никаких своих свойств, то есть они также пахнут. У нас школьники однажды надушились ими, так целый день и ходили».

Экспонаты в будущий музей приносили сотрудники университета, друзья, студенты, а также обычные жители города. Часть экспозиции привезена из Санкт-Петербургского университета. Посетители могут пополнять коллекцию своими вещами из прошлого.

В музее помимо исторических экспонатов есть еще и шлем виртуальной реальности. С его помощью любой желающий может «побывать» в 40-х, 60-х и 80-х годах советской эпохи. (Жанна Мейлер, Наталья Красакова, Калининград, ОТР)


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Церен Чимидов

Комментарии