Музей в Санкт-Петербурге расширил коллекцию раритетных электровозов

Уникальный экспонат – раритетный электровоз, который прошел 6 млн километров, пополнил коллекцию «Музея железных дорог» в Санкт-Петербурге, передает ОТР.

Электровоз перевозил пассажиров более 45 лет. Локомотив был выпущен в 1974 году в Чехословакии. Электровозы этой серии курсировали только по Октябрьской железной дороге, возили такие знаменитые составы: «Невский экспресс», «Аврора» и старейший фирменный поезд России – «Красная Стрела».

Сергей Гришанцев, начальник Октябрьской дирекции тяги, филиал ОАО «РЖД»: «Для своего времени супер-современный локомотив. У нас аналогов таких в то время не было. С такими техническими характеристиками и с системами жизнеобеспечения для локомотивной бригады. Это холодильник, кондиционер, светозатемнители, кресла с гидрогасителями, чтобы обеспечить комфортное рабочее место локомотивной бригаде... на наших локомотивах подобные вещи появлялись гораздо позже, в конец 90-х – начале 2000 годов».

Всего для СССР было построено 118 таких локомотивов, 17 из них всё ещё эксплуатируются. Этот локомотив займёт свое место в экспозиции рядом с первым советским скоростным поездом ЭР-200.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)