Музей военной и автомобильной техники представил уникальный восстановленный советский вездеход

Комплекс «Уральской горно-металлургической компании» - один из крупнейших в мире музеев военной и автомобильной техники - представил уникальный восстановленный советский вездеход. Об этом сообщает ОТР.

Автомобиль-амфибия был спроектирован специально для поиска и спасения космических экипажей в труднодоступной местности. Такие машины уже почти полвека сопровождают все старты и приземления космонавтов. За свою ярко-синюю расцветку, которая хорошо заметна и в пустыне, и в степи, и на снегу, вездеход получил прозвище «Синяя птица».

С 75-го по 91-й год было произведено всего 30 таких автомобилей. Каждый собирался вручную.

Григорий Павлюков, начальник экскурсионного отдела музейного комплекса Уральской горно-металлургической компании: «Наш музей скоро, можно сказать, соберет полную коллекцию спасательных машин для спасения космонавтов. Это синяя птица для спасения личного экипажа, синяя птица с грузовой платформой эвакуации и шнекороторный вездеход».

Спасательные машины стали частью экспозиции, которая открылась в Музее в преддверии Дня космонавтики. На выставке также можно увидеть экипировку космонавтов, узнать, чем они питаются на орбитальной станции. Самый ценный экспонат - золотая медаль имени Циолковского, которую Юрий Гагарин получил за первый полёт.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)