Музей-заповедник «Царское село» готовится к лету

Музей-заповедник «Царское Село» в Петербурге готовится к летнему сезону, передает ОТР. Там со скульптур в Екатерининском парке начали снимать специальные короба. Всего предстоит убрать 74 таких футляра.

В этом году не придётся раскрывать только царскосельский поэтический символ – знаменитую «Девушку с кувшином». Она сейчас на выставке в Манеже. Первыми, по традиции, начали снимать короба со статуй перед фасадом Екатерининского дворца. Их пришлось заменить копиями, а оригиналы переместить в фонды музея.

Наталья Лансере, старший научный сотрудник ГМЗ «Царское село»: «Здесь в парке практически все на Эрмитажной алее – венецианская коллекция XVIII века, оригиналы, кроме нескольких скульптур. Вот сейчас мы с них начнем раскрытие как раз наших коробов».

Ирина Начарова, начальник отдела по связям с общественностью ГМЗ «Царское село»: «Конечно, наши музеи, как и все институции, пережили очень непростые времена в прошлом году, и наша посещаемость упала в 10 раз, так же, как и доходы. Конечно в условиях ограничений мы сконцентрировались на прием посетителей онлайн, и это будет продолжаться и в этом году».

С 24 апреля для посетителей откроются Фрейлинский и Висячий садики, а также павильон «Шапель» в Александровском парке. В коллекции парковой скульптуры музея фигуры из мрамора, бронзы, чугуна и гальванопластика.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)