Музейно-гастрономический фестиваль «Шаньга» начался в Хакасии

Центральный зал дома культуры города Абаза в Хакасии превратился в огромный прилавок с хлебом, булками и пирогами. Там начался первый музейно-гастрономический фестиваль «Шаньга», передает ОТР.

Сюда привезли свою продукцию частные пекарни из разных уголков региона. А музеи представили экспонаты, связанные с темой хлеба. Тут и старинная утварь, и печи, где готовили караваи и пироги.

Абазинский краеведческий музей реконструировал старинную лавку купца Купреева - он был одним из самых известных пекарей России в конце XIX века. Участники фестиваля привезли старинные рецепты.

Татьяна Тюкпеева, директора национального музея поселка Усть-Сос: «Хакасы делали бездрожжевой хлеб на закваске в печи в XIX веке, а также жаренные лепешки - на углях, на камнях и в печи каменной».

А еще участники фестиваля пекут шаньги - булочки с картошкой. Рецептов этого блюда организаторы фестиваля насчитали более пятисот.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)