«Музыка нашей жизни». 100 лет назад родился композитор Арно Бабаджанян

«Музыка нашей жизни». 100 лет назад родился композитор Арно Бабаджанян | Новости | ОТР

Юбилей отметили концертом в Московской консерватории

2021-01-22T10:24:00+03:00
«Музыка нашей жизни». 100 лет назад родился композитор Арно Бабаджанян
Понтифик: «Ирак может стать примером, как наладить гармоничное сотрудничество всего общества»
Новости, 05.03.2021, 22:00. Полный выпуск
«Аэрофлот» повысит топливный сбор на внутренние рейсы на 10%
Новости, 05.03.2021, 20:00. Полный выпуск
NASA объявило о подорожании доставки грузов на МКС
В Сан-Диего от коронавируса привили обитателей зоопарка
Во Франции активисты Greenpeace облили краской самолет
В столице проходит конгресс педиатров России
Две трассы в Оренбургской области закрыты из-за метели
Крымчане выступают против застройки Форосского парка

Сто лет исполнилось со дня рождения советского композитора Арно Бабаджаняна, передает ОТР. Его родственники, коллеги и поклонники творчества отметили юбилей концертом в Московской консерватории. Произведения народного артиста СССР исполнил Симфонический оркестр Министерства обороны.

Всесоюзную известность Бабаджаняну принесли эстрадные шлягеры. Он создавал их вместе с Робертом Рождественским и Евгением Евтушенко. А исполняли популярные артисты - Анна Герман, Иосиф Кобзон, София Ротару и многие другие. Писал Арно и музыку к фильмам «Песня первой любви» и «Невеста с севера». А «Чертово колесо», которое спел Муслим Магомаев, принесло Бабаджаняну победу на всемирном конкурсе в Японии в 1973 году.

Юрий Розум, пианист, народный артист России: «Это музыка нашей жизни, каждого шага. Он умел передать в своих мелодиях практически все нюансы человеческой души. Он был, конечно, буйный человек, неудержимый. Темперамента огневого. Умел дружить, он всегда был душой компании».

Полина и Арно Бабаджаняны, внучка и правнук: «Он гениальный человек. Мне сильно нравится как композитор, у него очень красивая музыка. Мне хотелось бы закончить строками стихотворения Роберта Рождественского, посвященными Арно Бабаджаняну: «Вы не верьте в мою немоту, даже если я вдруг упаду. Я не в землю уйду, а в песню уйду».

Помимо эстрадных хитов, Бабаджанян сочинил еще более 30 классических произведений. Его «Поэму» даже включили в обязательную программу Международного конкурса имени Чайковского. Арно Арутюнович умер в ноябре 1983 года. Сейчас наследие композитора сохраняет и продолжает Фонд памяти, названный в его честь.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)