Министр внутренних дел по Чеченской Республике Руслан Алханов 
Сведения не нашли подтверждения

МВД Чечни проверило информацию о притеснениях геев

Министр внутренних дел по Чеченской Республике Руслан Алханов 

Министр внутренних дел по Чеченской Республике Руслан Алханов 
Саид Царнаев/РИА Новости

Управление МВД по Чечне проверило информацию о притеснении лиц нетрадиционной сексуальной ориентации в республике. Эти сведения не нашли подтверждения, заявил министр внутренних дел региона Руслан Алханов. Его слова приводятся на сайте ведомства.
"Псевдосенсационное заявление о якобы задержании более 160 мужчин нетрадиционной ориентации, 50 из которых были убиты, не имеет под собой никаких оснований и является надуманным", — сказал он.
По словам Алханова, в правоохранительные органы не поступало ни одного обращения по подобным поводам. Он добавил, что ведомство проверяет каждый факт, озвученный в СМИ по этой тематике и подчеркнул, что "шумиха, раздутая отдельными псевдоправозащитниками чеченского народа, носит провокационный характер и преследует цель дискредитировать в глазах общественности Чеченскую Республику".
Материалы служебной проверки направлены в Следственный комитет. После принятия процессуального решения чеченское МВД намерено обратиться в суд, подытожил министр.
1 апреля "Новая газета" опубликовала статью о массовых задержаниях и убийствах жителей Чечни из-за подозрений в нетрадиционной сексуальной ориентации. Эта информация вызвала большой ощественый резонанс.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова ранее обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в проверке фактов преследования людей с нетрадиционой сексуальной ориентацией в Чечне.

Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии