МВД: На марш в память о Немцове пришли 16,5 тысяч москвичей

В центре Москвы в эти минуты проходит траурный марш в память о Борисе Немцове. Столичное управление МВД сообщает, что на акцию пришли 16 с половиной тысяч человек. Организаторы марша утверждают, что на самом деле в шествии участвуют "десятки тысяч горожан".

На месте событий работает корреспондент ОТР Тамара Шорникова. По ее словам, шествие достигло места убийства политика — люди с букетами подходят к Большому Москворецкому мосту. Сотрудники полиции с помощью громкоговорителей просят не задерживаться на мосту, чтобы не создавать давку, — возложив цветы, москвичи идут дальше. Марш проходит спокойно, люди спокойно следуют своему маршруту, держа в руках таблички "Я не боюсь", "Борись", "Нет слов".

Кроме российских флагов, есть и политсимволика, вопреки просьбам организаторов, которые отмечали, что это, в первую очередь, траурный митинг. "Смерть как-то примиряет противоположные стороны. И переговоры в мэрии, которые мы провели, и переговоры с ГУВД — они показали и уровень человеческого сочувствия, и какую-то такую готовность помочь. Я думаю, что сегодня любые поползновения провокаторов будут пресечены", — отметил организатор марша Геннадий Гудков.

В Москве люди сегодня утром приходили на место убийства Бориса Немцова, чтобы почтить память оппозиционера. За сутки на месте убийства появилась гора цветов высотой в человеческий рост. Москвичи также оставляли цветы на парапете вдоль всего моста.

Борис Немцов был убит в ночь на субботу. Как установило следствие, неизвестный не менее шести раз выстрелил в спину политику из пистолета. Немцов скончался на месте. Его спутница — украинская фотомодель Анна Дурицкая — не пострадала. Адвокат Немцова Вадим Прохоров сегодня заявил, что главная свидетельница находится на квартире одного из сторонников политика под усиленной охраной. Дурицкая обратилась в украинское консульство с просьбой помочь ей как можно скорее вернуться на родину. Сыщики сегодня заявили о намерении провести дополнительные следственные действия с участием Дурицкой.

Следователи рассматривают не менее пяти версий убийства. Одна из основных — провокация с целью дестабилизации обстановки в России. Оппозиционер будет похоронен во вторник на Троекуровском кладбище Москвы.

Следственный комитет России сегодня объявил вознаграждение в 3 миллиона рублей за информацию, которая поможет раскрыть убийство Немцова. Анонимность гарантируется. На сайте ведомства также появилось обращение к возможным свидетелям преступления. Следственный комитет просит их, а также всех, кто располагает сведениями об обстоятельствах убийства, связаться с сыщиками по телефону 8 (800) 100-12-60.

Комментарии