МВД начнет платить за информацию

Минюст России утвердил материальную форму поощрения граждан за помощь в поимке преступников и раскрытии преступлений, сообщает "Ъ". 

Размер вознаграждений может варьироваться от нескольких тысяч до десятка миллионов рублей.

Порядок поощрения граждан разрабатывался МВД более года. До этого полиция стимулировала помощников в исключительных случаях, например объявляя вознаграждения за поимку особо опасных преступников. Бюджет на эти цели в полиции не выделялся, деньги изыскивались из собственных фондов ведомства под конкретный случай. Большинство помощников рассчитывали на медали «За содействие МВД», грамоты, ценные подарки и удостоверение внештатного сотрудника.

Чтобы прибегнуть к помощи в поимке преступника или раскрытии преступления, полиции придется обратиться в департамент по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий (ФЭД) МВД. Информацию с указанием суммы вознаграждения нужно разместить на официальном сайте МВД и СМИ.

Выплаты в размере до 500 тыс. руб.— прерогатива начальника регионального управления, решение о вознаграждении до 3 млн руб. будет принимать первый заместитель руководителя МВД. За особо важную информацию предусмотрены и большие суммы.

Деньги могут выплатить как наличными, так и зачислить на счет в банке. При этом в первом случае гражданин обязан написать расписку. В случае отказа в выплате МВД обязано уведомить информатора письменно в течение недели. 

«Чтобы гарантированно получить причитающуюся сумму, гражданин, обладающий ценной для полиции информацией, должен зафиксировать свое обращение через 02 или 112, иначе звонок легко могут трактовать как анонимный. После этого нужно явиться в подразделение полиции и дать соответствующее объяснение и еще более желательно получить расписку официального лица о предоставленной информации»,— прокомментировал председатель координационного совета Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин.

Он также упомянул возможность злоупотреблений со стороны полицейских, которые могут вычислить преступника и передать сведения доверенному лицу для разделения денег. 

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Владимир Березовский
А если на весомого человечка стукнешь, то не сядешь ли сам, а заплатят вельможе коррумпированному или бандюгану, а тебя отметелят, как эти держиморды мужика в Аэропорту? Глупо жаловаться бандитам на других бандитов - не одни, так другие "выплатят" гонорар по полной!