Подаренные музею картины были приобретены на похищенные средства

МВД: Обыск в центре Рерихов связан с делом о мошенничестве

Александр Щербак/ТАСС

По словам официального представителя МВД Ирины Волк, обыски в Международном центре Рерихов (МЦР) в Москве проводились в рамках расследования уголовного дела в отношении председателя одного из московских банков. Об этом пишет Интерфакс.

Следствие считает, что обвиняемый по статье "Мошенничество" бывший председатель одного из столичных банков передавал в музей картины Николая и Святослава Рерихов в период с 1990 по 2010 годы. Картины были приобретены на похищенные средства.

"В 2016 году фигуранту было предъявлено обвинение. В настоящее время обвиняемый скрывается за пределами Российской Федерации, он объявлен в международный розыск. Так же ему заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - прокомментировал Ирина Волк.

Правоохранители изъяли картины Николая и Святослава Рерихов.

Следствие считает, что председатель банка получал средства благодаря мошеннической схеме: аффилированные лица получали деньги по фиктивным кредитам в банке. Фиктивные договоры были заключены с более чем 170 физлицами и 200 юрлицами. В результате банк не мог расплатиться с собственными кредиторами, и в 2013 году у него отозвали лицензию.

Ранее вице-президент МЦР Александр Стеценко сообщил, что из МЦР изъяли 200 музейных экспонатов, в том числе девять картин, подаренных музею Борисом Булочником, бывшим председателем правления Мастер-банка.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии