МВД против уголовного преследования за лайки и репосты

Замначальника Главного управления по противодействию экстремизму МВД Владимир Макаров заявил, что действия в интернете (репосты и лайки) не должны стать поводом для возбуждения уголовных дел, сообщает ТАСС.

Он напомнил, что, согласно постановлению Верховного суда, граждане подлежат уголовной ответственности по статье о возбуждении ненависти либо вражды (статья 282 УК), только если в их действиях усматривается умысел.

Из-за того, что в Уголовном кодексе нет четкого правового определения слова «экстремизм», в судах под этим часто понимают критику властей и существующих порядков, замечают правозащитники. 

Ранее депутаты Госдумы писатель Сергей Шаргунов и лидер партии «Родина» Алексей Журавлев внесли два законопроекта о частичной декриминализации статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Они предложили перенести в Кодекс об административных правонарушениях ответственность за распространение в интернете высказываний, пропагандирующих ненависть либо вражду.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)