Накануне актер посетил Донецк, где вел стрельбу из пулемета в каске с надписью "Пресса"

МВД Украины может возбудить уголовное дело против Михаила Пореченкова

Фото: Григорий Сысоев /РИА Новости

Накануне актер посетил Донецк, где вел стрельбу из пулемета в каске с надписью "Пресса",  видео с этой записью было выложено на YouTube каналом "Новороссия TV".

О своем визите Михаил Пореченков ранее рассказал изданию "Газета.ru". По его словам, он приезжал на Донбасс, чтобы представить фильм "Поддубный" и убедиться в соблюдении перемирия.

"Однако в аэропорту я убедился, что никакого перемирия нет и не было. Я привез медикаменты для больниц. Кроме того, мы планируем показать здесь фильм "Поддубный". Украинские власти почему-то его запретили", - приводит издание слова актера.

Запись, на которой Михаил Пореченков на позициях ополченцев в Донецке ведет стрельбу из пулемета, вызвала критику, в том числе, со стороны журналистов, об этом пишет сайт Newsru.

По мнению многих, таким образом актер поставил под угрозу безопасность корреспондентов, действующих в "горячих точках". Напомним, что представители прессы, имеющие соответствующие опознавательные знаки, находятся под защитой Женевской конвенции как лица, не участвующие непосредственно в боевых действиях. В свою очередь, они имеют право применять оружие только в целях самообороны. Однако если это условие нарушается, они утрачивают свой статус и против них также может быть применено оружие.

Видеозапись также прокомментировал на своей странице в Facebook глава МВД Украины Арсен Аваков.

"По Пореченкову завтра возбудим производство. Полагаю въезд в страну этому типу будет закрыт. Затем суд - розыск - посмотрим как будет ездить в Европу", - написал он в комментариях к одной из своих записей.

Как сообщает сайт Newsru,  в микроблоге Twitter, якобы принадлежащем Михаилу Пореченкову, появилась запись "Я не стрелял в людей". Однако подлинность этого аккаунта пока не подтверждена.

 

Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии