МВД Украины: На газопроводе в Полтавской области, возможно, была заложена бомба

В Полтавской области на участке магистрального газопровода, где накануне произошел взрыв, возможно, была заложена бомба. Об этом сегодня заявил глава МВД Украины Арсен Аваков.

В ведомстве считают, что основная причина ЧП – все-таки теракт. Премьер-министр страны Арсений Яценюк поручил усилить охрану украинской газотранспортной системы.

В результате взрыва на газопроводе "Уренгой – Помары – Ужгород" Украина потеряла около 10 миллионов кубометров газа. После сигнала о ЧП эксплуатирующая компания перекрыла трубу, а топливо направила по резервной ветке. Поэтому на транзит российского газа этот инцидент не повлиял.

Полтавские чиновники, в свою очередь, утверждают, что еще два года назад обращались в "Нафтогаз Украины" с просьбой выделить средства на ремонт трубы. Однако денег так и не получили. Поэтому, по их версии, причина взрыва – аварийное состояние магистрального газопровода. Этой версии придерживаются и в "Газпроме".

"Это не единственная авария на ГТС Украины. Думаю, что они еще будут, потому что систему вообще-то требуется поддерживать в нормальном состоянии. Мы думаем, что старение трубопровода неизбежно", – говорит Виталий Маркелов, заместитель председателя правления "Газпрома".

Газопровод "Уренгой – Помары – Ужгород" соединяет северные месторождения Сибири с Западной Украиной. Через него российский природный газ идет в Европу. Представители "Газпрома" отметили, что транзит топлива продолжается в штатном режиме – по резервной ветке. За сутки потребители в Западной Европе получили более 180 миллионов кубометров газа. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии