МВД возбудило уголовное дело о мошенничестве в РБК

Главное следственное управление МВД по Москве возбудило уголовное дело о мошенничестве в медиахолдинге РБК, сообщает RNS со ссылкой на копию постановления о возбуждении дела. 

Дело возбуждено по заявлению бывшего акционера "Байт-Телеком" (компания управляла центром обработки данных и контролировалась РБК) Александра Панова о лишении его и Ярослава Карецкого 25% акций компании. Согласно постановлению, стоимость 25% акций компании составляла 13,4 млн долларов.

По словам Панова, на причастность к преступлению будут проверять гендиректора РБК Николая Молибога, его первого зама Екатерину Круглову, финансового директора РБК Игоря Селиванова, замгендиректора РБК по технологиям Александра Кононенкоа, бывшего гендиректора "Байт-Телекома" Фариду Каримову, главу службы безопасности РБК Александра Жгута, зампредседателя совета директоров РБК Дерка Сауэра и гендиректора оператора связи "Реконн" Андрея Гордеева. 

Материалы дела МВД уже направило в Генпрокуратуру. В них отмечается, что с 2009 года до сентября 2014 года Панов и Карецкий владели по 12,5% акций ЗАО "БТ", оставшиеся 75% принадлежали офшору Karuta Investments. Как сообщает RNS со ссылкой на подписанный Молибогом документ, 75% "Байт-Телекома" по состоянию на 23 сентября 2014 года принадлежали РБК через офшоры, в том числе Karuta Investments, директором которой являлся Дерк Сауэр. 

"29 августа 2014 года Фарида Каримова, действуя якобы как единственный акционер "БТ", подписала и передала для регистрации в органы УФНС России по Москве решения о реорганизации ЗАО "Байт-Телеком" в ООО "ИнвестПроект", освобождении от должности генерального директора "БТ" Игоря Селиванова и назначении себя на эту должность, а также передаточный акт имущества от ЗАО "Байт-Телеком" к ООО "ИнвестПроект", говорится в документе. Затем "ИнвестПроект" был присоединен к ООО "Дрок", зарегистрированному в Республике Татарстан, "по месту массовой регистрации юридических лиц и не осуществляющему фактической деятельности", установила Генпрокуратура", - пишет RNS. 

Также Панов утверждает, что Каримова ликвидировала несколько юридических лиц, ранее входивших в РБК.

Ранее в СМИ появилась информация, что группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, контролирующая РБК, ведет переговоры о продаже медиахолдинга. Также в структурах Прохорова проводились обыски.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)