МВД: Журналистов отпускали после проверки документов

МВД опровергло воспрепятствование работе журналистов на акциях протеста
© Николай Винокуров / Фотобанк Лори

МВД не нашло подтверждения информации о воспрепятствовании деятельности журналистов на несанкционированных акциях в Москве, пишет РИА Новости.

Совет при президенте РФ по правам человека сделал обращение к МВД с просьбой проверить действия своих сотрудников по отношению к журналистам на несанкционированных митингах в Москве 27 июля и 3 августа. Ответы ведомств были опубликованы на сайте СПЧ.

МВД опровергает информацию правозащитников о том, что во время несогласованных акций полиция задерживала журналистов Владимира Дергачева (РБК), Елену Вавину («Ведомости»), Владимира Роменского («Дождь») и Никиту Павлюк-Павлюченко («Сноб»). Также в ведомстве подтвердили задержание Марии Цветковой (Reuters), Романа Голованова («Комсомольская правда»). Было отмечено, что эти журналисты были отпущены после проверки документов.

«Однако, после проверки документов, удостоверяющих личность и полномочия журналиста, М.Цветкова и Р.Голованов были отпущены, какие-либо материалы об административном правонарушении, предусмотренном КоАП РФ, не составлялись», - говорится в сообщении МВД.

Кроме того, по данным МВД, в отношении корреспондента сетевого издания White News Дмитрия Демушкина были предъявлены обвинения, предусмотренные частью 8 статьи 20.2 КоАП РФ (повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга). Речь идет об его участии в митингах 3 августа. Люблинский суд Москвы признал Демушкина виновным и оштрафовал его на 200 тысяч рублей.

С середины июля в столице проходят митинги в связи с недопуском кандидатов на выборы в Мосгордуму. Часть из них была согласована, другие – нет. Несогласованные митинги пресекались сотрудниками полиции и Росгвардии, заканчиваясь массовыми задержаниями протестующих. После акции 27 июля было возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)