«Мы бы смогли оживить экономику»: эксперты о новой программе льготного кредитования

© Яков Филимонов / Фотобанк Лори

Владимир Путин поддержал новую программы кредитования для бизнеса, пострадавшего из-за пандемии. До этого кредиты выдавались под 2%. Сейчас ставка повысится до 3%. В программе смогут участвовать представители малого, среднего бизнеса и крупные предприятия. Премьер Мишустин заявил, что программа рассчитана на год, по предварительным подсчетам ей воспользуются около 75 тысяч предпринимателей, на которых работают около 1,5 миллиона человек.

Не все компании смогли пережить кризис, а те, кому удалось, до сих пор испытывают трудности. Об этом в эфире программы «Отражение» заявил сопредседатель «Партии роста» Александр Хуруджи. По его мнению, на плаву остались те, «кто были подготовлены в части IT-решений, кто имел интернет-магазины, кто изучал возможности выхода, которые предлагает государство». Также эксперт считает, что тех мер поддержки, которые предлагаются государством на данный момент, недостаточно.

«Если бы была простая, понятная, долгосрочная программа по налогам, которая для микробизнеса позволяла бы встать на ноги, а для малого и среднего – фактически прогнозировать свои расходы, желательно на десятилетия, и то же самое было бы с нашими естественными монополиями, которые постоянно увеличивают стоимость электроэнергии, воды и тепла, то мы бы с вами, наверное, смогли оживить экономику. И, соответственно, люди бы немножко лучше жили», - отметил Хуруджи.

Некоторые компании во время пандемии смогли переориентироваться: стали делать маски, антисептики и другие актуальные средства защиты и гигиены. Хуруджи считает, что чем крупнее компания, тем сложнее ей быть гибкой в трудных условиях.

«По факту у нас самыми гибкими все-таки оказались индивидуальные предприниматели, которые показали, что они могут быстро меняться. И среди представителей малого и микробизнеса все-таки наибольшее количество выживших – это индивидуальные предприниматели. Это говорит о жизнеспособности этой формы в российских условиях», - заявил эксперт.

Из-за пандемии покупательская способность резко упала, соответственно, серьезно сократился спрос, но Хуруджи советует бизнесу активнее выходить на международные рынки и не замыкаться на падающем спросе внутри страны.

«Я призываю бизнес пользоваться этой ситуацией. Многие из нас очень быстро оцифровали свой бизнес, очень быстро научились пользоваться всеми возможными инструментами. И «Почта России» дает многие возможности для того, чтобы поставлять свои товары в Китай, в другие страны. Есть возможность сейчас выходить на эти рынки, получать там дополнительный доход и, соответственно, на основе этого дальше создавать рабочие места», - заключил эксперт.

А Владислав Корочкин, первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», напомнил, что поддерживать бизнес – всегда в интересах государства.

«Если бизнес ничего не делает, то государство просто обанкротится, поскольку никаких налогов у него не будет. Оно живет только за счет тех денег, за счет той добавленной стоимости, которую производит бизнес. Каждый чиновник – это потребитель части добавленной стоимости, которую создал кто-то из предпринимателей», - заявил эксперт.

В России во время пандемии так и не ввели режим чрезвычайной ситуации, а ограничения по работе бизнеса были. Но, например, в Америке и Европе всем предприятиям, работа которых была принудительна остановлена, государство компенсировало от 70 до 80% выручки за время коронавирусных ограничений. Поэтому они смогли быстро восстановиться. Корочкин предложил ряд мер, которые сейчас необходимы для поддержки бизнеса в нашей стране: «Это продолжение реформы контрольно-надзорной деятельности и разрешительной деятельности, это снижение издержек, чтобы не было изъятий».

Также эксперт поделился своим прогнозом на этот год: он считает, что 2021 будет для бизнеса чуть легче предыдущего.

«Я думаю, правительство будет реагировать по принципу обратной связи. Если будут ухудшение – значит, будут одни меры. Если будет все естественным путем расти за счет всяких благоприятных вещей, типа высоких цен на нефть и грамотной внешней политики, то пакет мер будет несколько иным. Но в целом, я думаю, год будет более благоприятным и легким, по сравнению с предыдущим», -подытожил эксперт.

Ранее ОТР сообщало, что во время пандемии 120 тысяч предпринимателей получили консультативную помощь Торгово-промышленной палаты. Также её эксперты оперативно информировали министров о потребностях бизнеса. Глава палаты Сергей Катырин отметил, что поддержку продолжают оказывать и сейчас.

Материал опубликовал: Татьяна Наумкина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)