«Мы должны единым фронтом выступить против этой заразы»: доктор медицинских наук Марьяна Лысенко – о вакцинации, новом штамме COVID-19 и усталости врачей

Фото: "ОТРажение"

Общая смертность по новому штамму коронавируса значительно выше. Спасти от него может только вакцинация. Об этом в эфире программы «ОТРажение» заявила главный врач 52-й Городской клинической больницы Департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук Марьяна Лысенко.

«Мы будем получать подмутации вируса, а в конце получим уже совершенно иную мутацию, которая приведет к тому, что мы не будем готовы уже с вакцинами. Это будет другое существо, которое будет требовать других решений», - рассказала она.

По ее словам, есть данные об обнаружении еще одной мутации - южноамериканского лямбда-вируса. Сейчас ученые изучают, насколько существующий рынок вакцин эффективен против него.

«Если есть небольшое количество людей, которые защищены, и большое, которое не защищены, мы так или иначе получим возможность вируса приспособиться и к вот этому небольшому количеству людей. Поэтому на сегодня нам уже кажется, что 80% [вакцинированных - прим. ОТР] – это тот минимум, который позволит нам это бешенство прекратить», - прокомментировала она.

По мнению Марьяны Лысенко, нужно шире освещать особенности вакцин и приобретенного иммунитета, в том числе и в среде медработников. Это поможет предотвратить ситуации, когда врачи отговаривают своих пациентов от прививки.

«Мы много очень знаем о тех вакцинах, которые существовали в доковидную эру, но это новое все. Часть людей просто оказались не готовыми аргументами разговаривать с пациентами, и от этой растерянности, наверное, возникает нежелание себя дискредитировать. Особенно с пациентами, у которых есть сопутствующие патологии, безусловно, брать на себя ответственность иногда докторам сложно», - объяснила эксперт.

Также Лысенко отметила, что решение о вакцинации или необходимом лечении по-прежнему может принимать только сам пациент.

«Это право человеческое, которое никто не вправе у него отобрать. Но он при этом не может решать за окружающих людей. Я знаю, что в очень многих странах очень просто решился этот вопрос: да, это ваше право, да, у вас его никто не отнимает, но общество и руководители этой страны не вправе угрожать иному населению, поэтому это право реализуется внутри собственного жилья», - заявила она.

Как напомнила Лысенко, коронавирус может вызвать тяжелые последствия, в том числе у молодых людей и детей, родившихся у женщин, которые болели во время беременности. А вот у вакцины нет таких побочных эффектов, отметила эксперт.

Правда, иммунизация детей и беременных женщин, к примеру, связана с определенными затруднениями, так как упирается в необходимость проведения клинических исследований. При этом дети стали болеть активнее, чем в первую и вторую волну и часто становятся переносчиками болезни.

Марьяна Лысенко также подчеркнула, что локдаун во время пандемии имел и некоторые плюсы. К примеру, существенно развились телемедицинские проекты, которые сейчас стали особенно актуальны.

Также она рассказала об усталости медиков за время пандемии - часть врачей вынуждена заниматься не своим делом.

«Это хирурги, урологи, гинекологи, те, кого переквалифицировали в инфекционистов. Кроме того, это бесконечный день сурка, и, наверное, от этого устали в первую очередь: мы живем в условиях одной болезни, говорим об этой болезни, она еще все время видоизменяется и ускользает от тех решений, которые мы, казалось бы, уже выстроили, что тоже приводит к ощущению того, что ты не успеваешь <…> Мне кажется, что такие вещи должны сплачивать. И всеобщая усталость от этого всего, она тоже должна сплачивать. Мы должны прийти к тому, что, ребята, для того, чтобы жить нормальной, привычной жизнью, надо всем вместе, единым фронтом выступить против не разумных решений, а против этой заразы, которая будет нам отравлять дальше жизнь», - рассказала она.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Непут
Никто ещё не научился лечить вирусы, вот когда научатся тогда и сделают вакцину, пока это всё дичь, бизнес и пропаганда. Нужны хорошие больницы, профилактика, мытьё рук и ультрафиолетовые лампы в общественных местах.