«Мы настроены на партнерство». Путин призвал страны сообща бороться с коронавирусом

Михаил Климентьев / РИА "Новости"

Россия готова делиться с другими странами и международными структурами опытом борьбы с COVID-19. Это касается, в том числе и поставок им вакцины, которая «доказала свою надежность, безопасность и эффективность».

Как передает ОТР, такое заявление сделал президент Владимир Путин в ходе выступления на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Он отметил, что с пандемией, «принципиально новым вызовом» столкнулся весь мир.

«Болезнь прямо затронула миллионы людей и унесла самое дорогое - сотни тысяч жизней. Карантины, закрытие границ, создание тяжёлых проблем для граждан практически всех государств - всё это реалии сегодняшнего дня. И особенно это тяжело для людей старших поколений», - сказал Путин.

По мнению российского лидера, «экспертам еще только предстоит в полной мере оценить масштаб социально-экономического шока, все его отдаленные последствия». Он добавил, что сейчас уже очевидно, что для восстановления экономики нужно очень много времени, потребуются и новые решения.

«Выработать их можно только вместе, и это важнейшая задача, как для ООН, так и для государств «двадцатки», для других ведущих межгосударственных организаций и интеграционных объединений», - отметил президент РФ.

В своем выступлении он призвал к партнерству и в здравоохранении. В этом направлении он предложил качественно укреплять потенциал ВОЗ. И Россия, по его словам, примет в этой работе «самое заинтересованное участие».

Путин заявил, что РФ готова делиться опытом и взаимодействовать со всеми, «в том числе это касается поставок в другие страны российской вакцины». В частности, он предложил бесплатно предоставить ее персоналу ООН.

«Россия готова оказать ооновцам квалифицированную помощь. В частности, предлагаем бесплатно предоставить вакцину для добровольной вакцинации сотрудников Организации, ее подразделений. Такие обращения от коллег из ООН к нам поступают, мы не останемся безучастными», - сказал он.

Путин напомнил, что «накопленный научный и производственный потенциал, клинический опыт российских медиков позволили оперативно разработать линейку тест-систем и препаратов для выявления и лечения коронавируса, а затем и зарегистрировать первую в мире вакцину - «Спутник V».

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)