«Вопросы к подсчетам все-таки есть»: Иоланда Чен - о лидерстве России в допинговом рейтинге

Валерий Шарифулин/ТАСС

Российские спортсмены чаще всех нарушали антидопинговые правила в 2018 году: установлены 144 случая применения запрещенных препаратов. Об этом сообщило Всемирное антидопинговое агентство (WADA).

Больше всего нарушений, 22, приходятся на легкую атлетику, 14 – на тяжелую атлетику, еще восемь – на лыжные гонки. В итоге доля России в общем объеме выявленных нарушений антидопингового кодекса составила 16%.

Выводы WADA и «чемпионство» России в допинговом рейтинге за 2018-й год в программе «Отражение» прокомментировала легкоатлетка, чемпионка мира в тройном прыжке 1995 года, заслуженный мастер спорта Иоланда Чен.

Она отметила, что российские спортсмены действительно принимали допинг, и такие случаи надо признавать, но у нее есть сомнения по поводу лидерства страны в подобных нарушениях, а также в достоверности их подсчета.

«Мы должны признаться, и признались, в том, что эти случаи действительно были. Насколько их было много, действительно ли мы чемпионы по миру, я немного, наверное, не соглашусь. Конечно, лично не вела никаких подсчетов, и трудно сказать, сколько всего вообще во всем спорте (нарушений). И, тем более, сколько их было в других командах», - сказала собеседница ОТР.

Чен также высказалась о тяжелой ситуации в российской легкой атлетике. По ее словам, тут нет никакой вины и заговора со стороны WADA. По ее словам, «так, как мы себе вредим, так, наверное, нам никто не может навредить».

Она пояснила, что «королева спорта» в России сильно пострадала от чехарды президентов федерации, их решений и действий, нежелания как-то работать с международными организациями и федерацией и что-то делать. Другой глава – «человек не из мира спорта, вообще не понял, что здесь происходит».

«И вот сейчас, казалось бы, новая у нас была конференция 30-го ноября. Вот, знаете, зрелище, ну, не для слабонервных. Такое древнее, древнее и древнее болото. Делегаты голосуют за все, что предложит президент, руководство и президиум этой конференции. Это ужасно!», - рассказала Иоланда Чен.

На этой конференции президентом российской федерации из всех кандидатов вновь выбрали человека «не из мира спорта». По мнению эксперта ОТР, при таком тяжелом положении легкой атлетики в стране – это «просто смешно».

Мнение Иоланды Чен о том, что российский спорт сам навредил себе больше всех, поддержал и второй эксперт «Отражения» – спортивный обозреватель, главный редактор газеты «Советский спорт» Николай Яременко.

По его словам, «мы сами себя в это болото загнали», «не выполняли вовремя предписания (WADA) и каждый раз продолжали эту идеологию осажденной крепости, что нас якобы боятся и поэтому идет такое противодействие».

«По большому счету, было бы желание – мы бы давно эти вопросы решили. При желании за пять лет мы могли все решить много раз. Но мы каждый раз что-то выуживали и торговались, отказывались признавать справедливость выводов комиссии Ричарда Макларена», - отметил собеседник ОТР.

Напомним, что в декабре прошлого года исполком WADA признал Российское антидопинговое агентство не соответствующим кодексу. В итоге российских спортсменов отстранили от участия в международных турнирах, в том числе и в Олимпиадах на четыре года. Россия оспаривает это наказание в Спортивном арбитражном суде, решение там должно быть принято в конце декабря.

Полный выпуск «Отражения» с участием Иоланды Чен и Николая Яременко можно посмотреть здесь. Другие выпуски программы – тут.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)