«Мы захлебнулись». Медики в регионах не справляются с количеством больных

В регионах столкнулись с нехваткой врачей и медицинского персонала из-за эпидемии коронавируса. Машины «скорой помощи» не успевают приезжать на вызовы, а в поликлиниках образовываются огромные очереди. Даже плановым больным приходится отказывать в госпитализации.

Как рассказал в эфире «ОТРажения» медицинский директор сети клиник «Семейная» Павел Брандт, в регионах не хватало врачей и до эпидемии коронавируса.

«В стране, где работа врача оценивается чуть дороже (и то, может быть, только последние пару лет), чем рядового сотрудника банка, очевидно, что это будет приводить к недостатку врачей. Если во всем мире врач – это одна из самых высокооплачиваемых профессий, то в России – одна из самых низкооплачиваемых», - отметил он.

По его словам, было невозможно за три месяца подготовить больше медиков, чем было в первую волну эпидемии, и итог вполне ожидаем. Большое количество врачей сосредоточены в крупных городах и в больших клиниках.

Эксперт напомнил, что в 85% случаев коронавирусная инфекция не требует наблюдения врача. Конечно, это не касается людей старше 65 лет, пациентов, имеющих определенные заболевания и страдающих отдышкой, а также тех, у кого температура не сбивается простыми способами в виде нестероидных противовоспалительных средств более пяти дней. Еще одно показание - насыщение крови кислородом ниже, чем 93–94%. Если же у человека просто плохое самочувствие и всех этих показаний нет, то в больнице ему делать нечего, подчеркнул Брандт.

«Самое правильное – это соблюдать все-таки понимание того, когда нужна действительно скорая помощь, а когда нужна госпитализация. К сожалению, у людей действительно есть элементы паники, и они считают, что если выявлен коронавирус, то человек должен находиться в больнице», - заметил он.

В свою очередь, академик РАН, заведующий отделом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский напомнил, что в стране всегда была проблема недостаточно эффективной системы здравоохранения. По его словам, основная причина сложившейся ситуации в плохом финансировании здравоохранения.

«Нам надо закладывать такой потенциал здравоохранения на случай непредвиденных ситуаций, эпидемий, землетрясений, стихийных бедствий. То есть надо быть готовым. Те же частные клиники мобилизовать и всяких других докторов, которые вместо медицины сидят в офисах и пишут бумажки. То есть должна быть законодательная база на такие чрезвычайные ситуации», - рассказал эксперт.

Он также отметил ошибки в подготовке медиков. По его словам, многие врачи уходят из медицины на более более высокооплачиваемую работу, и их мобилизовать уже не получается.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Михаил
те из медиков , кто сидит в офисах , пишет бумажки или ушел из медицины - на которых рассчитывает эксперт и правительство, мобилизовать не получится. Знания и навыки , как правило потеряны, Вы сами будете восстанавливать утерянную квалификацию , если она Вам не нужна