Мытье из чайника. В Крыму не хватает питьевой воды

Пенсионерка Людмила Кузнецова живет в районе Верхняя Украинка с 10 лет. В ее детстве воду на окраину Симферополя приводили машинами - по 5 гривен за ходку. С тех пор прошло больше сорока лет, но технологии продвинулись недалеко: "Одеваем на колонку и включаем воду. И вот нам в бассейн набирается вода. И так по очереди друг за другом наливаем воду".

Трубу между местным водохранилищем и Верхней Украинкой протянули 15 лет назад. Жители района надеялись, что теперь-то смогут помыть посуду, не выходя из кухни, но к домам воду так и не подвели. Даже подключить к трубе единственную в переулке колонку жильцам удалось с боем.

Людмила Кузнецова, житель Симферополя: "Провели, уложили трубы, ночью нам эти трубы Выдернули КАМАЗом. И мы по новой клали трубы".

Вода из колонки идет слабо и нерегулярно. Прошлое лето жители переулка Туристов провели буквально в походных условиях: два месяца без воды. Огороды высохли, огурцы не взошли, мыться приходилось дождевой водой. Зимой в таких случаях топят снег.

Вот с таким напором воды нужно наполнить трехкубовый бассейн. Это еще неплохо. Иногда струя настолько тонкая, что воду приходится качать несколько суток подряд, а по ночам сторожить, чтобы не украли шланг.

Нехватка воды - проблема не только частного сектора Симферополя. В высотках самого большого - Киевского района города - воду дают только днем.

Александра Коханова, житель Симферополя: "А ночью воды у нас нет холодной. Ну, а за горячую и говорить нечего: если ее днем нету, ночью откуда она возьмется? А холодная есть до 11-12. Если кто позже встал в туалет - значит, смыл и все".

К ночным отключениям воды Александра Федотовна привыкла, а ее правнук Владик и не знает, что может быть по-другому. Греть воду и мыться из чайника давным-давно стало традицией в доме Кохановых. Похожие обряды широко распространены во многих окрестных домах.

"А раньше вообще-то ходили на речку, брали воду и сюда. Это хорошо, что лифт работает", – говорит Александра Федотовна.

Так тысячи симферопольцев живут уже не первый десяток лет. Региональному центру еще повезло - здесь есть свое водохранилище. А вот большинство городов и поселков Крыма получают воду из Херсонской области, которая теперь стала другой страной. Впрочем, министр ЖКХ Украины Владимир Гройсман на днях пообещал не перекрывать полуострову водоснабжение.

Чиновники сейчас рассматривают несколько проектов, которые должны улучшить ситуацию - это строительство водопровода из Краснодарского края, водохранилищ на Таманском полуострове, разработка трех подземных месторождений, а также возведение завода по опреснению морской воды.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)