На 5-м Гайдаровском экономфоруме обсудили «Контуры посткризисного мира»

На 5-м Гайдаровском экономфоруме обсудили «Контуры посткризисного мира» | Новости | ОТР

Сегодня в Москве начал работу ежегодный Гайдаровский экономический форум, собравший больше 3 тысяч участников

2014-01-16T09:02:00+03:00
На 5-м Гайдаровском экономфоруме обсудили «Контуры посткризисного мира»
Исследователи выяснили, что связывало тамбовского мецената Анатолия Демидова и известную актрису XIX века Жюльетту Друэ
Из Ярославля в Рыбинск отправился первый ретропоезд выходного дня на паровозной тяге
В Южно-Сахалинске встречали вакцину от коронавируса в аэропорту под барабанный бой
Жители города Питкяранта остались без воды из-за замерзших труб
Новости, 16.01.2021, 15.00. Полный выпуск
В Кузбассе можно отправиться на экскурсию на настоящих лыжах охотника
В Брянской области одновременно поднялись сразу шесть военно-транспортных самолетов Ан-124 «Руслан»
В Санкт-Петербурге открылся седьмой Международный органный фестиваль
Михаил Мишустин подписал постановление о расширении границ территории опережающего развития на Камчатке
В Буйнакск направили 11 машин «скорой» для помощи отравившимся водопроводной водой людям

Сегодня в Москве начал работу ежегодный Гайдаровский экономический форум. Представители правительства, бизнесмены, ученые и экономисты сошлись в одном: мировая экономика вступила в новую эпоху. Она характеризуется нестабильностью и низким темпом развития.

Главная тема форума – «Контуры посткризисного мира». Большинство участников считают: спад закончился, но что делать дальше непонятно. Для описания наступившей ситуации в глобальной экономике ученые даже придумали термин «Новая нормальность», то есть нестабильность и низкий темп развития характерны как для развитых стран, так и для всех остальных.

Россия в этих условиях должна постараться перестроить экономику из ресурсодобывающей в производящую. «Нам нужно намного больше расходную часть федерального бюджета больше планировать исходя из развития других секторов экономики, а доходы может быть от минерального сектора все больше и больше сохранять для будущих поколений», – считает первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов.

России удалось пережить кризис благодаря высоким ценам на нефть, но цены на нее в ближайшее время могут упасть, в результате чего возникнет дефицит бюджета, а значит, правительство будет вынуждено пойти на непопулярные меры, такие как сокращение социальных расходов. Кроме того, возможно повышение пенсионного возраста, заявил министр финансов Антон Силуанов. «Вопрос о пенсионном возрасте, считаю, все равно должен обсуждаться, и его необходимо ставить, поскольку без решения этого вопроса балансировка пенсионной системы не сможет быть осуществлена», – подчеркнул Силуанов.

Скорее всего, регионы могут либо вовсе лишаться поддержки федерального центра, либо финансовые влияния станут намного меньше. «Мы должны дать больше самостоятельности регионам переходить на принципы нуждаемости в социальной помощи, определять самостоятельно свою региональную бюджетную ситуацию. Еще раз повторяю: сегодня целый ряд регулируется со стороны федерации», – добавил он.

Сейчас в России 11 субъектов-доноров, за счет которых по сути дела и живет вся страна. Пять лет назад их было 19, то есть экономические показатели регионов становятся все хуже и хуже. Впрочем, некоторые умудряются сохранять положительную динамику. Как, например, республика Татарстан, где созданы индустриальные парки. «Для привлечения инвесторов самое главное в Татарстане, мы это очень остро чувствуем, создать инфраструктурную площадку есть инфраструктура, есть подключения – инвесторы приходят», – заявил первый заместитель министра экономики Татарстана Артем Здунов.

Российский премьер также принял участие в форуме, по его словам, чтобы выжить в новых условиях жители страны должны повышать мобильность. Развитие экономики потребует закрытия старых нерентабельных производств и открытия новых современных заводов, с высокотехнологичным оборудованием. Населению многих регионов придется менять место жительства. «Мы должны будем помогать тем, кто готов меняться, готов идти по пути повышения и эффективности качества своего труда идти по пути модернизации это будет и помощь работникам и работодателям которые обеспечивают рост производства. Мы кстати готовы взять на себя довольно существенные затраты связанные с высвобождением работников, я имею ввиду переобучение, оплату переезда к новым местам работы и необходимую адаптацию», – заверил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Также Дмитрий Медведев заявил, что власти областей и республик должны приложить усилия для развития малого и среднего бизнеса. В частности он пообещал двухлетние налоговые каникулы для вновь организованных предприятий, в сфере производства и науки.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)