На АЭС "Фукусима" устранена утечка радиоактивной дождевой воды

Утечка радиоактивной дождевой воды зарегистрирована на аварийной атомной электростанции "Фукусима" в Японии. Страна только накануне отметила четвертую годовщину трагедии, а сегодня стало известно, что из наземных контейнеров вытекло примерно 750 тонн опасной жидкости. Об этом сообщила компания-оператор АЭС "ТЭПКО". Содержание радиоактивных частиц в воде вблизи станции в 30 раз превысило пробы, которые эксперты брали три дня назад.

К этому моменту утечка уже устранена, вероятность того, что жидкость попадет в океан крайне мала, заявили в "ТЭПКО". Экологи же призывают правительство отказаться от использования ядерной энергии. Акции протеста в честь годовщины событий на "Фукусиме" проводят и жители ближайших к зоне отчуждения районов.

"Я не понимаю, почему правительство не желает выполнить то, что должно. Они ведут себя так, как будто ничего не произошло. Правительство продолжает возлагать надежды на атомную энергетику, оно говорит о безопасности, но это лишь слова. Такая легенда", — считают местные жители.

Авария на "Фукусиме" стала самой масштабной техногенной катастрофой после Чернобыля. Она произошла из-за сильного землетрясения и цунами, которое обрушилось на северо-восток Японии четыре года назад. Привести станцию в безопасное состояние ядерщики надеются примерно через 40 лет.

Комментарии