На Алтае нашли диадему каменного века из бивня мамонта

Ее мог изготовить денисовский человек — подвид вымерших людей
Александр Кряжев/РИА "Новости"

Археологи обнаружили в Денисовой пещере на Алтае фрагмент диадемы эпохи палеолита из бивня мамонта. Как сообщает РИА «Новости», возраст находки 45 — 50 тысяч лет.

Сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН, которые проводят раскопки на этом объекте, считают, что древний человек носил этот простой головной обруч, не украшенный никаким орнаментом, для поддержания волос и использовал его в повседневной жизни как утилитарный бытовой предмет.

Исследования предмета показали, что диадема была сломана еще при использовании или через недолгое время после него.

В Денисовой пещере ученые уже находили небольшой фрагмент налобного участка диадемы. Новое открытие позволяет более обоснованно говорить о том, что обитатели Денисовой пещеры носили диадемы на протяжении многих тысячелетий, и, вероятно, изготавливали их самостоятельно.

В 2008 году в Денисовой пещере была обнаружена фаланга мизинца девочки возрастом около 9-12 лет, жившей 48—50 тысяч лет назад. Извлечение ее ДНК показало, что останки принадлежат виду людей, представляющему особую ветвь в эволюции рода Homo, отличному и от неандертальцев, и от современных людей. Вид получил название денисовский человек.

Это важно знать, потому что древнейшие диадемы — очень редкая находка для мировой археологии. Она демонстрирует насколько далеко человек каменного века, в частности, денисовский человек, продвинулся в технике обработки кости и бивня.

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)