На Алтае очищают Манжерокское озеро

На Алтае очищают Манжерокское озеро | Новости | ОТР

Водоем носит статус памятника природы

2018-06-16T19:40:00+03:00
На Алтае очищают Манжерокское озеро
Туристам в Краснодарском крае не потребуется носить маски на пляжах и улицах и сдавать тест на COVID-19 при заезде в отель
Программу «Дальневосточный гектар» распространят на Арктику
Байден объявил режим ЧС в сфере безопасности в связи с обвинениями России в кибератаках
Новости, 15.04.2021, 20:00. Полный выпуск
В Англии открылся фестиваль тюльпанов
В результате взрыва на рынке в Багдаде погиб человек
В Петербурге начался сезон навигации
В Саратовской области из-за паводка перекрыто движение по трем мостам
Мишустин утвердил новые меры поддержки туризма
Анна Федермессер заявила о низком качестве оказания социальной помощи

В Республике Алтай идут масштабные работы по очистке Манжерокского озера. Оно носит статус памятника природы. Вокруг него обитает много видов птиц, некоторые из них занесены в Красную книгу. 

А в самом озере несколько лет назад водились карась, линь, окунь, карп и щука. Очищают водоем специальными машинами - в регионе такой проект реализуют впервые. 

Корреспондент ОТР Дмитрий Дробышев: «Не только искупаться, но и подойти к Манжерокском озеру сейчас нельзя: проход к воде перекрыт. Бригада гидромеханизаторов заканчивает очистку водоема от ила и других загрязнений. За последние несколько лет одно из красивейших озер Горного Алтая обмелело, заросло илом и стало похожим на болото. Специалисты обещают вернуть Манжероку прежнее состояние: с помощью земснаряда поднимают ил со дна и сливают на специальную площадку. Здесь иловая масса отстаивается, очищенная вода снова уходит в озеро. Земснаряд работает круглосуточно, поднимая на поверхность ежедневно по несколько тонн донных отложений».

Владимир Вайкитов, машинист земснаряда: «Вот фреза, размельчаем грунт, грунт всасывается и переходит на карту, на укладку». 

Корреспондент: «После окончания работ, когда иловая площадка высохнет, ее разровняют и засеют травой. На участках озера, где земснаряд уже поработал, вода стала чистой, а глубина увеличилась на полтора метра. Работают гидромеханизаторы осторожно: ближе, чем на пятьдесят метров, техника к берегу не подходит: чтобы не повредить заросли реликтового орешника - Чилима, которыми покрыта вся прибрежная поверхность Манжерока. Сохранение уникальной флоры озера предусмотрено проектом.

Евгений Куц, главный инженер предприятия«Сибгидромехстрой»: «Земснаряд является полностью электрическим, то есть никаких вредных выбросов, горюче-смазочных материалов, всё происходит посредством электроэнергии».

Корреспондент: «Деньги на очистку озера, которое обладает статусом памятника природы, регион получил из федерального бюджета по госпрограмме развития водохозяйственного комплекса. После того, как вода в Манжероке снова станет чистой, власти Алтая обещают благоустроить и его берега».

Александр Алисов, министр природных ресурсов и экологии Республики Алтай: «Будет обустроен цивилизованный пляж, с шезлонгами, точками питания, туалеты, к сожалению, сейчас, вы видите, здесь нету даже туалетов. Все приезжают, до этого дикий туризм здесь был и к 1 июля глава задачу поставил открыть пляж».  

Корреспондент: «Манжерокское озеро находится в одном из красивейших мест Горного Алтая. Рядом - горы и река Катунь. Летом сюда каждый год приезжают тысячи туристов. И сейчас все, кто в этом году собирается на Манжерок, с нетерпением ждут окончания работ на водоеме».
 

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)