Это вечнозеленый кустарник, который больше известен как сибирская сакура

На Алтае пик цветения маральника

Это вечнозеленый кустарник, который больше известен как сибирская сакура. Посмотреть на его цветение приезжают сотни туристов.

В Горном Алтае наступила удивительная пора: расцвел маральник или, как его еще называют, багульник. Еще несколько лет назад растение исчезало, и его занесли в Красную книгу. Но сейчас маральник разрастается, и можно любоваться этими чудо-цветами.

Маральник сравнивают с японской сакурой, они действительно похожи. Еще маральник называют цветами жизни за их удивительный и очень нежный цвет.

Карыш Кергилов, кайчи, житель села Чамал: "Первоцвет, первые цветы, которые появляются и украшают наши горы, поэтому отношение такое, как у японцев, трепетное".

С маральником связано немало примет, легенд, обычаев, особенно у алтайского народа. Сказители, кайчи, воспевают маральник в своих песнях.

По одной из примет, если загадать желание, когда цветет маральник, то оно обязательно сбудется.

Наталья Глухов, жительница Новосибирска: "Мы ездим, теперь у нас будет своя традиция ездить, как у японцев на цветение сакуры, на цветение маральника".

Также маральник обладает лечебными свойствами, из него готовят различные настои, отвары, которые используют при разных заболеваниях.

К сожалению, эта красота не долговечна. Всего две недели и маральник отцветет.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии