На Алтае появился завод по производству концентратов для кормления животных

Россия сделала еще один шаг к импортозамещению и развитию биотехнологий в сельском хозяйстве. В республике Алтай сегодня заработал новый завод по производству белковых концентратов для кормления животных.

Сейчас российские животноводческие хозяйства ежегодно закупают почти 800 тысяч тонн импортных компонентов высокопротеиновых кормов. До 2020 года этот дефицит должен быть восполнен комбикормом отечественного производства. Такую цель обозначило правительство. Этот завод первый этап решения этой непростой задачи.

Производственный цех разработчики называют инновационным, аналогов которому пока в мире нет. Завод ориентирован на производство кормового концентрата из подсолнечного шрота. Это отходы, которые остаются при отжиме растительного масла. Получившимся продуктом можно будет кормить свиней, бройлерных кур, крупный рогатый скот и рыбу.

Юрий Черняга, технолог сельскохозяйственного предприятия: "Есть такой компонент, допустим, гидролизная перьевая мука. Там тоже есть протеин, но перевариваемость ее очень низкая. Нужно ферменты добавлять, как то выкручиваться, чтобы протеин дошел. Здесь съел 100 грамм, а у тебя 95 осталось".

К продукции уже проявили интерес местные животноводы и их коллеги из Новосибирска и Кемерово. Производственная линия почти полностью автоматизированная и роботизированная, но без участия человека все равно не обойтись. Предприятие создаст 64 высококвалифицированных рабочих места и 250 миллионов рублей ежегодных налоговых отчислений в региональный бюджет. 1 миллиард 300 млн рублей, которые были потрачены на строительство, руководство завода планирует окупить за 6,5 лет.

Через 2 года подобные заводы должны открыться в Воронежской области и Татарстане. 

Комментарии