На Алтае проложили туристический маршрут по дну Телецкого озера

На Алтае появилось еще одно место притяжения для любителей экстремального и познавательного отдыха. Туристам предлагают прогуляться по подводной экологической тропе, она проложена на дне Телецкого озера. Одним из первых гостей необычного аттракциона стал корреспондент ОТР Дмитрий Дробышев.

Подводная экскурсия начинается на суше: сотрудники заповедника показывают, как надеть гидрокостюм, как пользоваться маской. Рассказывают о правилах поведения в воде. Инструктаж длится около получаса.

Татьяна Клименко, сотрудник Алтайского биосферного заповедника: «Нужно, конечно, справиться с паникой, которая иногда у людей бывает, потому что мокрая вода, холодная. Что-то там непонятное, неизведанное».

Алтайский заповедник впервые предлагает прогуляться по дну Телецкого озера всем желающим – до сих пор под воду здесь опускались только опытные дайверы. Услуга новая, поэтому в день приезда съемочной группы других желающих не было. Мы стали единственными участниками подводной экскурсии.

Протяженность подводной экотропы – 200 метров. Новичков погружают на глубину пять метров, но и этого достаточно, чтобы увидеть невероятные пейзажи Телецкого озера.

Температура воды – плюс три градуса, но, благодаря гидрокостюму, не холодно. На глубине закладывает уши, как в самолете. Ощущения, будто паришь в невесомости, а вокруг невероятные, почти космические пейзажи.

Новички опускаются на небольшую глубину – до пяти метров. Здесь главный объект экскурсии: затонувший пирс. Его разбило штормом еще в 90-е. Теперь он служит домом для обитателей озера.

Роман воробьёв, сотрудник Алтайского биосферного заповедника: «Мы показываем не просто объект, показываем жизнь озера, гидробионтов. Потому что, как в любой пустыне, этот затопленный пирс является оазисом, за который могут закрепиться оседлые организмы: губки, мшанки, ракообразные. Здесь огромное количество живности».

Стоит прогулка 5000 рублей. На месте туристам выдают полное снаряжение и кислородные баллоны. Тем, кто уже пробовал заниматься дайвингом, предлагают дойти до плавучей метеостанции.

В 70-х ее установили на специальном плоту. Через несколько лет, после сильного шторма и обледенения, станция затонула и лежит на дне озера на глубине 40 метров. Впрочем, и сорокаминутная экскурсия для новичков – способ набраться ярких впечатлений надолго.

Татьяна Клименко, сотрудник Алтайского биосферного заповедника: «Больше всего людей, когда выходят, они испытывают… Улыбка до ушей, радость от преодоления, от новых ощущений, каждый находит в воде что-то свое».

В планах у сотрудников заповедника открыть новые маршруты, например, к подводному горному хребту или стволам деревьев, которые давно затонули и причудливо обросли водорослями. Роман и Татьяна уверены: дайвинг в Телецком озере куда интереснее, чем на Красном море.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)