На Алтае собирают урожай облепихи

На Алтае начался сезон сбора урожая облепихи, передает ОТР. Эту ягоду здесь называют алтайским золотом. Половину всей облепихи в России заготавливают именно в Алтайском крае. По самым скромным оценкам, ее здесь около 3000-4000 гектаров. В среднем урожай – 6000 тонн ягод в год.

Облепиху собирают только вручную. Прямо в поле очищают от листьев и веток. Для местных жителей это неплохая подработка. За день можно заработать примерно 4000 рублей. За килограмм облепихи платят 35 рублей. Собранные ягоды отправляют на заморозку. Часть урожая пойдет на производство масла, лекарств и витаминов.

Митрий Артемьев, директор КФХ «Артемьев»: «Площадь на сегодняшний день посадок многолетних облепихи составляет 200 гектаров. Преимущественно сорта применяли технические, чтобы подходили для глубокой переработки: «Иня» «Чуйская», «Тичек». Немножко ранние – это «Августины», «Клавдии» и «Елизаветы».

Екатерина Трофимова, жительница села Шульгинка: «Облепиху собирать сложно. Условия разные бывают – дождь, бывает жара. Колется она, как бы, руки щиплет, когда наколем. А так ничего, собираем».

О пользе этой ягоды знают во всем мире. Сбор облепихи закончится в середине сентября.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)