На Алтае волонтеры чистят скалы от надписей туристов-вандалов

В Республике Алтай волонтеры чистят скалы от надписей, которые делают туристы-вандалы. За последнее время в регионе это стало настоящим бедствием.

Чаще всего рисунки и фразы типа "здесь был Вася" или признания в любви появляются рядом с неорганизованными стоянками и турбазами. Участники проекта за день успевают убрать их с десяток. Отработанной методики по очистке камня нет. Испробовано было много вариантов и оптимальным оказалось использование пескоструйной установки. Скалы от нее не страдают.

Анатолий Мачиешин, руководитель проекта "Чистое лицо живых скал": "Невозможно говорить о сакральности места, о какой-то его особой энергетике, если нет чистоты. Если нет чистоты, то, соответственно, и отношение изначально другое - негативное".

Павел Траханов, участник проекта: "Пробовали мы разные технологии, и болгаркой, и просто отмывать, и сжигать их пробовали. Эффективнее всего песок. Мы к этому пришли. Сейчас им и чистим".

Рейды по очистке скал проходят по выходным дням. Средства на них сначала собирали сами инициаторы проекта, сейчас помогает администрация региона. Например, выделяет горюче-смазочные материалы. Закона, который предусматривал бы наказание за природный вандализм, в России нет.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)