На Алтае все больше врачей принимают участие в программе «Земский доктор»

На Алтае все больше врачей принимают участие в программе «Земский доктор» | Новости | ОТР

Программа «Земский доктор» возобновилась в республике Алтай с прошлого года

2020-08-14T13:25:00+03:00
На Алтае все больше врачей принимают участие в программе «Земский доктор»
Путин назвал благополучие семей главным приоритетом власти
Крым закручивает вентиль: на полуострове вводятся новые ограничения по водоснабжению
Краснодарские полицейские прикрыли схему продажи краденного топлива
ЦИК России ответил на обвинения в массовых фальсификациях на сентябрьских выборах
В Казани открыли бесплатные курсы вождения для молодых мам
В Благовещенске возобновили экскурсионные маршруты теплоходов
Новости, 23.09.2020, 15:00. Полный выпуск
На остров Завьялова из Якутии пересилили 25 овцебыков в рамках большого регионального турпроекта
На развитие Новой Москвы до конца года направят еще 150 миллиардов рублей
РЖД ввели скидки на билеты для пассажиров старше 60 лет

В августе врачи-ординаторы Алтайского медуниверситета завершают свое обучение. Уже сейчас им предлагают десятки вакансий в городских больницах и поликлиниках, однако в этом году многие молодые специалисты выбирают работу в селах по программе «Земский доктор». Согласно условиям, каждый ее участник получает разовую выплату в размере одного миллиона рублей. Что ещё привлекает врачей в работе на селе, выяснил корреспондент ОТР Дмитрий Дробышев.

Педиатр Иван Астафеев в первой половине дня принимает пациентов амбулаторно, а после обеда выезжает по вызовам, ведет патронаж на дому. На его участке шесть сел.

Сюда Иван приехал из Горно-Алтайска по программе «Земский доктор». Каждый ее участник получает подъемные – 1 млн рублей. Но Ивана привлекло не только это.

Иван Астафеев, педиатр участковой больницы с. Черга: «В селе намного выше заработная плата, чем в городе. Плюс, люди в селе они намного отзывчивее, намного более открыты, чем в городе. Еще администрация села пошла на встречу, дала квартиру».

Остаться в Черге молодой врач планирует надолго, поэтому сейчас присматривает себе подходящий дом. Именно на него Иван планирует потратить полученные по программе деньги.

А вот его коллега невролог Андрей Седов с планами еще не определился. Он работает на новом месте чуть больше месяца, приехал из соседнего региона.

Андрей Седов, невролог Шебалинской районной больницы: «Село является хорошим местом, особенно для начинающего врача, как врача-клинициста, где можно получить достаточно хороший практический опыт в общении с огромным количеством пациентов, с большим объемом работы, как в стационаре, так и в поликлинике».

Андрея в больнице очень ждали: это была последняя не закрытая вакансия. До его приезда получить консультацию невролога ни в одном из ближайших сел возможности не было. На прием приходилось ездить в Горно-Алтайск, единственный во всём регионе город, а это 230 км отсюда.

Августа Меркетова, жительница с. Шебалино: «Врачи молодые совсем, но умные, все знающие. Теперь хорошо, у нас невролог, самое главное невролог, столько лет ждали! В город все время ездили, пожилые мы, в возрасте, очень тяжело было».

Скоро и в соседнем районе ждут новых врачей: приедут два специалиста, с ними уже подписали контракты. А до конца года власти региона планируют привлечь в села еще около 30 медиков. В первую очередь терапевтов и педиатров. Нужны также неврологи, травматологи и акушеры. Всего в местных больницах открыты 48 вакансий.

Сергей Коваленко, министр здравоохранения республики Алтай: «Наверно районы сейчас более обеспечены, чем город, потому что многие врачи именно из города уезжают в село для того, чтобы получить единовременную выплату. Т на сегодня мы говорим, что в районе 20-25% есть кадровый дефицит по некоторым муниципалитетам».

Программа «Земский доктор» возобновилась в республике Алтай с прошлого года. До этого пять лет она не работала: не хватало финансирования. Теперь же из регионального бюджета на выплаты медикам уже выделили 60 млн рублей.

Кроме того, отменили возрастные ограничения. Раньше участвовать в программе могли только специалисты не старше 50 лет, теперь предложением может воспользоваться любой врач.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)