На Алтай слетаются лебеди-кликуны

На незамерзающее озеро в Алтайском крае слетаются лебеди-кликуны. Это единственное место в зоне континентального климата, где эти птицы остаются на зимовку. Всё это благодаря подземным источникам, которые питают Лебединое озеро. Температура воды там не опускается ниже 4 градусов. Даже в сильные морозы остаются полыньи.

Сейчас туда уже прилетели около 500 птиц. Но егеря говорят, что это ещё не все - остальные пока что живут на соседних реках. Но как только похолодает, они тоже переберутся в природный заказник. В прошлом году туда прилетели почти 800 лебедей. Голодать птицам не придётся, там для них заготовили 20 тонн зерна. 

Владимир Никулинский, егерь: "Подсчет приблизительно вели уже, но еще точно не могли, потому что водоемы все открытые. И они на всех речушках, везде по одному, по десять, по сто. Приготовились, корма есть, завозим. Все готовы, и туристов готовы встретить, видите, мостики обновили, поставили все знаки, чтобы туристы знали, где они находятся и как себя вести".

Природный заказник "Лебеденое озеро" - популярное место среди туристов. За минувшие выходные посмотреть на птиц приехали почти 450 человек. Но больше всего гостей там ждут на традиционный праздник начала зимнего сезона, он называется "Алтайская зимовка" и начинается в середине декабря.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии