На Амуре запретили ловить рыбу

На реке Амур – нерест. Всем, кто попытается ловить рыбу, – штраф до пяти тысяч рублей. Сегодня власти Хабаровского края заявили: за неделю, пока действует особый режим, еще никто не нарушил запрет. 

Два государства еще 20 лет назад договорились – погранслужбы во время нереста контролируют свои акватории. Россияне запрет на лов рыбы не нарушают. Но и с китайской стороны в этом году необычная тишина, признаются силовики. Как предполагают наши пограничники, их китайские коллеги стали лучше объяснять своим рыбакам, какое наказание последует после нарушения.

«Положительные динамика наблюдается в рамках выполнения данного соглашения. Если взять статистику за последние два года, уменьшение количества правонарушений в три-четыре раза», – говорит Владимир Щербинский, начальник отдела УФСБ России по Хабаровскому краю по организации госконтроля за биоресурсами.

С этого года власти Китая ввели для своих граждан за промысел рыбы во время летнего моратория тюремные сроки и высылку с берегов Амура вглубь Китая. Помогло быстро. В виде исключения ловить рыбу можно в научных целях. Рыбаки этим разрешением пока не воспользовались. Но когда они выйдут на промысел, то будут обязаны вывесить на своих лодках красные флаги. 

Комментарии