На авиасалон МАКС-2021 образцы гражданской и военной техники привезли более 500 компаний

В подмосковном Жуковском начал работу юбилейный 15-й Международный авиакосмический салон МАКС-2021. Официальная церемония открытия пройдет с участием президента России. В Жуковском работает корреспондент ОТР Мереке Ульманов.

Дебютантом Московского авиакосмического салона стал новый пассажирский самолёт МС-21-310. Первый полет он совершил в декабре 2020 года. Серийное производство МС-21 должно быть запущено в 2022 году.

Примерный объем заказов сейчас составляет почти 200 самолётов. В первые испытательные самолёты МС-21-300 ставили американские двигатели, а в самолет МС-21-310 ставят уже новейшие отечественные двигатели ПД-14, которые разработали в Перми.

Юрий Шмотин, генеральный конструктор Объединенной двигателестроительной корпорации: «С двигателем ПД-14 самолет МС-21-310 будет соответствовать всем нормам, требованиям по экологии, выбросам вредных веществ, шуму и всем остальным характеристикам, которые обеспечивают безопасность полета. Двигатель прошел самые серьезные испытания в рамках выполнения сертификационных работ. На этом двигателе внедрены самые современные технологии».

В этом году на авиасалон свои образцы военной и гражданской техники привезли около 500 компаний из России и из-за рубежа. Компания Airbus представила новый самолёт А350-1000. Это огромнейший самолет, который виден со всех сторон с любой точки на аэродроме. Самолет новый, рассчитан на 440 мест и самый большой в своем семействе.

Один из китайских производителей привез в Жуковский беспилотники, которые могут подниматься на высоту до 5000 метров, разгоняться до 120 километров в час и пролетать без подзарядки 600 километров.

Тимур Алиев, российский представитель компании по производству беспилотных летательных аппаратов: «Идеальная была бы схема применять подобные изделия для мониторинга пожаров. Более того, производители, с которыми мы плотно сотрудничаем, у них целое решение по противодействию и тушению пожаров, по обнаружению и автоматическому тушению пожаров».

В военном секторе главной премьерой МАКС-2021 станет презентация нового истребителя. Как он выглядит, никто не знает, есть только фотографии и видео с отдельными частями самолёта.

Предположительно, это лёгкий истребитель пятого поколения с одним мотором, скорее всего он будет рассчитан на внешний рынок. Презентация состоится вечером в шесть часов, он стоит в специальном черном павильоне с надписью Checkmate или «Шах и мат». Многие делают предположения, что бы это значило. Она из догадок, что корпорация Ростех таким образом ставит шах и мат западным производителям.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)