На Байкале подрядчик отказался достраивать паромную переправу на Ольхон: строители и власти обвинили друг друга

В Иркутской области на озере Байкал власти заморозили реконструкцию паромной переправы с большой земли на остров Ольхон. Подрядчик выполнил половину работ и отказался от контракта. Заказчик, а именно администрация региона, по словам строителей, предоставил неверную проектную документацию. Власти же уверяют, что погрешности в документах - не повод разрывать контракт. Репортаж Галины Сотниковой. 

Паром на острове Ольхон теперь пристает к недостроенному причалу - строители бросили работу, возведя только половину конструкции.

Переправа соединяет Ольхон с материком. Для жителей острова это единственная возможность перебраться через Байкал. В летний сезон паромом пользуются до полумиллиона человек. Старый причал на такое количество пассажиров не был рассчитан - на берегу скапливались многокилометровые очереди.

"Одна очередь частная, маршрутные автобусы, ну и гости острова. Конечно, сначала переезжают местные, потом маршрутки, потом уже гости", - говорит Елена Копылова, житель острова Ольхон. 

Областные власти выделили 200 миллионов рублей на строительство нового причала и обустройство переправы. Подрядчик успел возвести здание вокзала, оборудовать парковку и подъездные пути. Однако достраивать сорокаметровый причал отказывается. По словам строителей, в проекте обнаружились серьезные ошибки - рельеф дна оказался не таким, как было указано в чертежах.

"Данные ошибки в проектной документации начали выявляться с самого начала. Но на сегодняшний день они достигли критической массы", - говорит Виталий Кельманов, исполнительный директор ПАО "Восточно-сибирского речного пароходства". 

В региональном Минстрое считают, что строители хитрят: специальная комиссия недавно проверяла ход реконструкции и выявила нарушения в работе подрядчика.

"Я так думаю, подрядная организация, принимая во внимание, что договор мог бы расторгаться в одностороннем порядке, предвосхищала ситуацию того, что они могут попасть в реестр недобросовестных застройщиков. Ими была предвосхищена ситуация и объявлено о том, что пытаются расторгнуть договор с одной стороны", - говорит Светлана Свиркина, министр строительства Иркутской области.

Теперь специалистам Минстроя придется искать другого подрядчика. Торги состоятся в следующем году. Сроки сдачи обновленной переправы сдвигаются на целый год - на конец 2016-го.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)