На Байкале сорвана программа по охране озера

Программа по охране озера Байкал фактически сорвана. По ней в Бурятии и Иркутской области должны построить или модернизировать 46 очистных сооружений. Но пока готовы только восемь.

Причем, несколько объектов уже давно в статусе долгостроев. Например, в Баргузинском районе станцию биологической очистки начали возводить почти 10 лет назад. Спустя два года после первого этапа работ Госстройнадзор нашел нарушения. Но подрядчик объявил себя банкротом и ничего не исправил. Ситуация повторилась через несколько лет, уже с другим подрядчиком. Два года назад суд обязал властей закончить стройку. И этой весной Народный Хурал Бурятии выделил на окончание работ еще почти 100 миллионов рублей. За прошлые годы на объект уже потратили почти полмиллиарда рублей.

Алексей Балуев, глава муниципального образования "Баргузинский район": "Мы планируем к осени запустить всё. Как это получится, трудно сказать, но придется, наверное, дневать и ночевать тут, держать под жестким контролем всё".

О срыве программы по охране озера заявили в Минстрое еще в марте. Речь шла о том, что соседняя Иркутская область в сроки не укладывается.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии