На Балтийском заводе начались работы по оснащению плавучей атомной ТЭС

В Санкт-Петербурге на Балтийском заводе судостроители сегодня начали основной этап работ по оснащению первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции "Академик Ломоносов".

Длина мобильной ядерной станции — 144 метра, водоизмещение — почти 22 тысячи тонн. Генерирующий блок "Академик Ломоносов" сможет перемещаться в любой район Мирового океана. А мощность станции в 70 МВт позволит обеспечить электричеством энергоизолированные регионы страны, в частности, полностью осветить и обогреть город с населением в сто тысяч человек.

Степень готовности грандиозного сооружения —  70 процентов. "Нам будет необходимо обеспечить не только жесткую швартовку, но и динамические какие-то перемещения, связанные и с условиями эксплуатации: изменением уровня моря, ветровыми нагрузками, ледовыми нагрузками и так далее", — отметил заместитель генерального директора концерна "Росэнергоатом" Сергей Завьялов.

По планам судостроителей, к сентябрю 2016 года "Академик Ломоносов" будет готов к технологическим испытаниям перед сдачей в эксплуатацию . Плавучая ядерная станция будет работать на Чукотке, и в 2019 году полностью заменит устаревшие Билибинскую АЭС и Чаунскую ТЭЦ.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
как все завертелось. недавно только новости о создании этих аэс были, а тут уже до оснащения дошли. скоро и на них заказы пачками пойдут