На Байкале назревает экологический кризис

На Байкале назревает экологический кризис | Новости | ОТР

Ученые во время подводных погружений обнаружили на дне озера аномально раннее цветение водорослей

2018-06-20T11:47:00+03:00
На Байкале назревает экологический кризис
В Петербурге подняли Андреевский флаг на новой подлодке «Волхов»
Жители Татарстана требуют избавить их от соседства с платной трассой Казань – Москва
Новости, 24.10.2020, 19:00. Полный выпуск
В Нижнем Новгороде задержали банду мошенников в сфере автострахования
В Воронежской и Тамбовской областях объявлен оранжевый уровень погодной опасности
В Смирныховском районе Сахалина введен режим ЧС из-за циклона
Новости, 24.10.2020, 15:00. Полный выпуск
В России маркировку лекарств временно перевели в уведомительный режим
В Верхнем Тагиле открыли Набережную огней
Москва вошла в пятерку лучших городов для жизни и бизнеса

На Байкале назревает экологический кризис. Ученые во время подводных погружений обнаружили на дне озера аномально раннее цветение водорослей. Сейчас температура воды в месте исследований всего три градуса. А растения ведут себя также активно, как в августе, когда вода здесь прогревается до +10 и выше.

Этот подводный пейзаж снят на мелководье. Повсюду цветет спирогира. Нетипичная для этих мест водоросль появилась на Байкале семь лет назад - и уже тогда экологи забили тревогу. Провели все исследования и выяснили: причина распространения вредного растения - деятельность человека.

Екатерина Удеревская, председатель экологической ассоциации «Байкальское содружество»: «Никаких мер для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему у нас за это время не принималось. До сих пор у нас не работает ни одно очистное сооружение, так и продолжают поступать неочищенные сточные воды со всех 159 населенных пунктов, окружающих Байкал, более полутора тысяч турбаз, гостиниц».

Специалисты говорят, чтобы спасти Байкал - нужен комплексный подход. В первую очередь - установка новых систем фильтрации сточных вод и запрет на слив в озеро отходов с чистящими средствами, которые содержат фосфор. А это практически все порошки и жидкости для мытья посуды. Сейчас общественники составляют новое письмо к правительству, с просьбой оказать финансовую поддержку проекту по спасению - пока еще самого чистого озера в мире.

Материал опубликовала: Лейла Мустафаева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
sergei
Вам нужен готовый, уже настроенный метод зара6oтка? - Без сложных курсов, в которых вы не можете разo6раться. - Без рутинной ра6оты. - Без обмана и чтобы деньги были дoстойные. Именно готoвый зара6оток, а не 6еспoлезный курс! Пoдро6ности на http://mayclick.fun/tds/85636