На Байкале открыли ледовую переправу

Жители острова Ольхон на Байкале теперь могут перемещаться через озеро на автомобиле. Там сегодня открыли ледовую переправу длиной 11 километров, передает ОТР.

В тёплое время года люди добираются до берега на паромах. Сложнее всего в период ледо-хода. Тогда переплыть Байкал можно только в катере на воздушной подушке. Перед открытием переправы состояние льда проверили службы МЧС.

Им на помощь пришёл новый прибор, разработанный в лимнологическом институте РАН. В режиме онлайн устройство передаёт данные о солнечной радиации и температуре, причём не только воды и воздуха, но и самого льда. Также прибор постоянно контролирует его толщину.

Илья Асламов, старший научный сотрудник лимнологического института СО РАН: "Прибор уникален тем, что он измеряет толщину льда с точностью 0,05 миллиметра, то есть, это 50 микрон, то есть, он видит, как за 2-4 минуты изменился лед".

Светлана Соболева, жительница острова Ольхон: "Теперь мы ездим, как по асфальту, это же очень здорово, что о нас так заботятся. Ну когда нет дороги, не доберешься, дорога для нас, для островчан, это самое главное".

Сейчас на Байкале толщина льда - от 60 сантиметров до метра. Можно ездить на машинах весом до 10 тонн, но только в границах переправы.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)