На Байкале ввели в эксплуатацию нейтринный телескоп

На Байкале запустили в работу нейтринный телескоп, передает ОТР. Самая большая в северном полушарии Земли установка поможет ученым разобраться в устройстве вселенной. Но в отличии от большинства телескопов, которые обычно направлены в небо, байкальский находится глубоко под водой.

Телескоп создан специально для ловли нейтрино-элементарных частиц с малой массой, которые разлетаются по Вселенной со скоростью света и могут нести в себе информацию о процессах, происходящих внутри звёзд или галактик. Чтобы уловить эти частицы, нужно много прозрачного вещества. Байкал для такой «охоты» идеальное место.

Телескоп похож на огромную гирлянду. Он состоит из оптических модулей, нанизанных на стальные тросы. Верхний уровень находится на глубине 700 метров, нижний – на самом дне озера на отметке в 1200 метров. По кабелю на берег передается вся информация.

Григорий Трубников, директор объединенных института ядерных исследований: «Вот представьте себе, такая огромная кристаллическая решетка, объем ее сейчас – половина кубического километра. Чтобы представлять, комплекс «Москва-сити» сейчас занимает 0,3-0,4 кубических километра. Вот такое же огромное сооружение только в виде решетки находится сейчас под нами на глубине полтора километра».

Байкальский телескоп – часть глобальной системы. Сейчас в неё входят американский «Айс куб», который ловит нейтрины на Южном полюсе, и также европейская установка в Средиземном море.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)