На Байкале жители острова Ольхон провели митинг в защиту своих конституционных прав

Митинг против включения в границы нацпарка поселков на байкальском острове Ольхон устроили его жители. В акции приняли участие несколько сотен человек, передает ОТР.

Сами жители острова называют происходящее геноцидом коренного населения. В настоящее время в регионе определяются границы Прибайкальского национального парка. Работники природоохранной прокуратуры настаивают на включении в его состав всех населённых пунктов Ольхонского района.

По словам участников митинга, если это произойдет, они не смогут заниматься сельским хозяйством, принимать туристов и даже просто ремонтировать свои дома.

Александр Зутьхаров, житель поселка Хужир: «У меня двое детей, жена. Хотелось бы немножко расшириться, но получается, мы не имеем права этого делать, расширяться. Просто народ выживают отсюда, получается».

Сергей Плотников, житель поселка Хужир: «Нам и сейчас жизни не дают, еще не войдя в нацпарк. А войдя в нацпарк... ну тут нереально людям будет жить, это точно».

Жизнь на Ольхоне во многом регламентирует постановление правительства 2015 года. Документ определил границы экологической зоны Байкальской территории. Например, жители прибрежных деревень не могут продавать участки или передавать их по наследству. Землю можно только оформить в аренду на 49 лет.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)