Место прописки - тундра. На берегу Карского моря ненцы отметили свой главный праздник - День оленя

Почему День оленя отмечают в августе, из-за чего детей оленеводов не заставляют учиться в школах и как устроен быт кочевых народов Ненецкого автономного округа.
Место прописки - тундра. На берегу Карского моря ненцы отметили свой главный праздник - День оленя
В Чувашии из-за вспышки пневмонии закрыли на карантин школу
Новости, 18.10.2019, 12:00. Полный выпуск
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск
В США 500 тысяч домов остались без электричества из-за урагана
Несколько тысяч жителей Барселоны собираются на митинг за независимость Каталонии
Лидеры стран ЕС единогласно одобрили новый вариант Brexit
Турция согласилась на время приостановить военную операцию в Сирии
Между Пермью и Екатеринбургом запустят скоростной поезд «Ласточка»
Пострадавшим при пожаре жителям сахалинского села Березняки выплатят по 320 тысяч рублей

В Ненецком округе на этой неделе завершились торжества, посвященные Дню оленя. Община "Ямб то" съехалась на побережье Карского моря.

Побережье Карского моря – яркое воплощение казалось бы абстрактного выражения "край света". Здесь заканчивается заполярная тундра и дальше ледяные моря, океан - словом, Арктика. Большую часть года в этих краях ни одной живой души, и лишь в августе появляются оленеводы, которые делают перерыв между кочевьями по тундре, собираются вместе и отмечают свой главный праздник – День оленя. Вертолет из Нарьян-Мара везет заказанные ими продукты, комплекты спутникового телевидения и лекарства.

На праздник с окрестных пастбищ съехались около двадцати семей. Все они входят в одну общину "Ямб то", что в переводе с ненецкого означает "Долгое озеро". Отмечать будут тоже долго. Сейчас полярный день, солнце садится поздно, так что празднования обычно затягиваются до утра.

У ненцев свои представления о праздниках. Отмечают не сидя за столом, а состязаясь в борьбе, метании топора, прыжках через нарты и в гонках по тундре на оленьих упряжках. Женщины тоже принимают участие в соревнованиях. Сестры Соболевы – Аня и Алла – первыми примчались к финишу в облаках водяных брызг.

"Ямб то" – община, которая до недавних пор вообще не признавала государство. В годы расцвета коллективного хозяйства они не хотели делиться оленями и прятались от советской власти. Лишь в последние годы вышли на связь с местной администрацией, потому что в тундре уже нельзя пасти стада своевольно: надо арендовать участки и платить налоги. Членам общины недавно выдали паспорта, в графе регистрация у всех значится: Большеземельская тундра. По местным меркам, это точный адрес.

"Если человек нужен, если человека необходимо найти, просто на земле негде спрятаться человеку. Даже любая вещь… Ты уронил или из кармана у тебя случайно выпала, в тундре у тебя упадет в любом месте, кто-то его обязательно найдет", – говорит Афанасий Валей, оленевод.

В ненецких семьях в среднем по десять детей. Каждую осень за ними прилетает вертолет и на целый год увозит в школу-интернат в поселок Каратайка. Заканчивают одиннадцать классов, как правило, только девочки, а мальчики бросают учебу, потому что нужно помогать отцу. Федор Нокрета вообще не учился. Однако стал главой общины, владеет стадом в три тысячи голов.

"Сын тоже старший не хочет учиться, пять классов кончил и не хочет дальше учиться. Мы, если не хочет, так не заставляем сильно. Если будешь заставлять, так все равно не будет хорошо учиться", – говорит Федор Нокрета.

У ненцев есть поговорка: июнь – еще не лето, а август – уже не лето. Переносить этот климат с непривычки трудно. Вот только что светило солнце, а сейчас с Карского моря подул ветер, и остается только спрятаться в чуме.

Мириться приходится не только с суровым климатом, но и с отсутствием медицинской помощи. Конечно, в экстренном случае можно вызвать вертолет с врачами, но только если есть сотовая связь, что в тундре редкость. По случаю праздника в общину прибыла бригада медиков. Стоматолог Алексей Абрамов проводит осмотр в походной палатке, за день выдернул с десяток зубов.

"Практически они постоянно терпят. Да. Конечно, при возможности они пытаются лечиться, но у них это не очень получается", – говорит Алексей Абрамов, стоматолог.

Такая жизнь наедине с природой по душе далеко не всем молодым ненцам. Получившие образование дети оленеводов стремятся переехать в Нарьян-Мар и Воркуту. Особенно предприимчивы местные девушки, они уговаривают мужей разводить большое стадо, сдавать мясо на перерабатывающие комбинаты, а потом купить квартиру, вложить оставшиеся деньги в акции компаний, добывающих в тундре нефть и газ, и забыть про кочевую жизнь.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)