На берегу Каспийского моря незаконно строят дом

В дагестанском Каспийске, это город-спутник Махачкалы, сотрудники Роспотребнадзора и полицейские сегодня проинспектировали побережье моря. И нашли многочисленные нарушения законов о строительстве и об охране природы.

В Каспий с побережья попадает все больше грязи и нечистот, не только из канализации. Отходы в акваторию сливают застройщики, которые экономят на очистных сооружениях. Другой вопрос у проверяющих – законно ли участки в рекреационной зоне, всего в двухстах метрах от кромки моря, оказались не в муниципальной, а в частной собственности. И насколько легально строительные фирмы возводят там кафе, гостиницы и многоэтажные жилые дома, перекрыв жителям, в том числе инвалидам, доступ к морю.

Светлана Багнет, житель Каспийска: "Просто в суд обращаться. Потому что ни прокуратура, ни администрация...  Все в курсе, но пока результатов никаких нет. А дом уже выстраивается. И тем более что нарушается размер зоны водоохранной - 500 метров. Во-первых, не проведены, это 100 процентов не проведены, геологические исследования. Этот дом может рухнуть в любой момент".

По словам жителей, фирма-застройщик уже предлагает квартиры в новостройке по 50 тысяч рублей за квадратный метр. Администрация Каспийска заверила, что строительство "многоэтажки у моря" приостановлено. Но очевидцы сообщили, что по ночам на площадку приезжают рабочие и техника.

Комментарии