СК сообщает, что ряду фигурантов, помимо обвинения в пиратстве, будет предъявлено обвинение в совершении и других тяжких преступлений

На борту «Арктик Санрайз» нашли наркотики

Следственный комитет РФ сообщает о том, что на борту судна Гринпис «Арктик Санрайз» нашли наркотики и аппаратуру, «которая могла использоваться не только в экологических целях».

«Следователи и криминалисты с привлечением узкопрофильных специалистов изучают документы, предметы и оборудование, изъятые в ходе осмотра судна Arctic Sunrise. Уже сейчас установлено, что часть изъятой аппаратуры имеет двойное назначение и могло использоваться не только в экологических целях. Это будет проверено в рамках соответствующих судебных экспертиз, которые следствие планирует назначить в ближайшее время», – говорится в заявлении официального представителя СК РФ Владимира Маркина.

Кроме того, в ходе осмотра судна были изъяты наркотические вещества (предположительно маковая соломка и морфин). «Происхождение этих веществ и их предназначение также устанавливается», – сказал Маркин.

«Следствие определяет круг лиц, которые намеренно таранили пограничные катера, препятствуя пограничникам выполнять их служебные обязанности. Тем самым своими действиями обвиняемые посягали на жизнь и здоровье представителей власти», – говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте Следственного комитета.

В сообщении отмечается, что «следствию очевидно, что ряду фигурантов будет предъявлено обвинение в совершении других тяжких преступлений».

30 членов экипажа судна «Арктик Санрайз» были арестованы и взяты под стражу на два месяца. Активистам Гринпис предъявлено обвинение в пиратстве. В конце сентября они были задержаны во время акции протеста у платформы «Приразломная» в Баренцевом море. 

Комментарии