На Бутовском полигоне проходит акция памяти жертв "Большого террора"

На Бутовском полигоне проходит акция памяти жертв "Большого террора"
В России снизилось число регионов с повышенным риском перебоев в работе ТЭС
Ключевская сопка на Камчатке начала извергать лаву
Новости, 21.11.2019, 14:00. Полный выпуск
У жителя Архангельска изъяли самодельное оружие и боеприпасы
Госдума приняла проект федерального бюджета на ближайшие три года
Новости, 21.11.2019, 13:00. Полный выпуск
Чебаркуль остался без тепла и горячей воды
Новости, 21.11.2019, 12:00. Полный выпуск
В Томске приставы проверяли посетителей вокзала на наличие просроченных долгов
Нацпарки России и Китая будут вместе охранять леопардов и тигров

В Москве и Московской области сегодня проходит акция "Голос нашей памяти". Началась она со службы в храме Святых Новомученников и Исповедников Российских, а затем участники вышли на улицу, к Бутовскому мемориалу - это крупнейшее в столице место захоронения расстрелянных. 

На Бутовском полигоне продолжают звучать имена. Уже больше пяти часов родственники погибших, артисты, священники и общественные деятели читают расстрельные списки НКВД, вспоминая тех, кто погиб здесь в годы "Большого террора".

До начала акции "Голос памяти" в храме Воскресения Господня состоялась панихида. Ее совершил епископ Воскресенский Савва. После службы собравшиеся возложили цветы к поклонным крестам и вместе прошли от храма до мест захоронений жертв политических репрессий.

В советские годы здесь находился стрелковый полигон НКВД - проводились массовые казни людей. Только в период с августа 1937 года по октябрь 1938 здесь были убиты более 20 тысяч человек.

"Русский православный священник - протоиререй Федор Трофимович Богословский. Он служил недалеко отсюда, в селе Новорождествено. Когда храм решили снести, то священники и миряне, конечно, были против. В результате волнений арестовали священников, расстреляли здесь Федора Трофимовича Богословского", - рассказала участница акции Наталия Богословская.

Помимо родственников погибших, в акции "Голос памяти" сегодня принимают участие священники, представители общественных организаций и религиозных общин Москвы и Подмосковья - все по очереди зачитывают имена и фамилии убитых - в соответствии с расстрельными списками НКВД.

К акции может присоединиться любой желающий. В прошлом году она продлилась 7 часов: имена без перерыва читали с 11 утра до 18 вечера.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)