На Чернобыльской АЭС задержали пятерых сталкеров

Любителям радиационного экстрима грозит штраф
© Ольга Коцюба / Фотобанк Лори

Украинские правоохранители задержали пятерых сталкеров, которые незаконно проникли в зону отчуждения Чернобыльской АЭС, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу управления национальной полиции Украины в Киевской области.

С 18 марта зону отчуждения Чернобыльской АЭС на Украине закрыли для посетителей с из-за ситуации с коронавирусом. С 1 июня она была открыта для посещения при условии некоторых ограничений.

Как уточнили в пресс-службе украинского ведомства, искатели радиационного экстрима были обнаружены вблизи отселенного города Припять.

«Все пять человек незаконно проникли в зону отчуждения минуя контрольно-пропускные пункты, чем нарушили требования радиационной безопасности. Ими оказались жители Луцка, Днепра, Полтавы, Чернигова и Николаева», - сказали в пресс-службе.

В отношении нарушителей были составлены административные протоколы. Сталкерам грозит штраф.

Напомним, что катастрофа на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. В Белоруссии общая площадь радиационного загрязнения составила около 46,5 тыс. кв. километров. На Украине - 50 тыс. кв. километров в 12 областях.

Также пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тыс. кв. километров и населением 2,6 млн. человек.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)