На что могут рассчитывать удаленные работники с января 2021 года?

Кекяляйнен Андрей / Фотобанк Лори

С января следующего года вступает в силу закон об удаленной работе. Он устанавливает такие понятия, как дистанционная работа, временная дистанционная работа и комбинированная дистанционная работа. Последнее подразумевает сочетание удаленной работы и поездок в офис. О правах и обязанностях "удаленных" работников рассказал в интервью "МИР 24" старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников.

Он напомнил, что работодатель теперь может уволить сотрудника, который не выходит на связь в течение двух дней. При этом в законе появится уточнение, что работник не обязан взаимодействовать с работодателем в нерабочее время.

"Это должно оплачиваться как работа во внеурочное время, согласно действующему законодательству", - пояснил юрист. Он также отметил, что выполнение трудовой функции дистанционно не может являться основанием для снижения зарплаты.

С принятием закона руководитель сможет отправлять "удаленных" сотрудников в командировки, оплачивая связанные с этим расходы как офисным работникам. При дистанционном режиме работодатель обязан предоставить нужное оборудование и программное обеспечение, например, компьютер, а также компенсировать сотрудникам коммунальные расходы на период удаленной работы (за свет и интернет).

"Конкретные суммы и сроки оплаты должны быть прописаны в трудовом договоре или дополнительных соглашениях к нему", - добавил Гусятников.

Новый закон обязывает временно переводить сотрудников на удаленную работу даже без их согласия, если существует угроза жизни и здоровью. Это положение было специально добавлено на случай возникновения ситуаций, подобных пандемии коронавируса.

Материал опубликовали: Валерия Маганова, Алиса Золотых
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)