На Цимлянском водохранилище впервые за 20 лет сбросили воду

На Цимлянском водохранилище впервые за 20 лет сбросили воду
Россияне назвали самую бесполезную и самую нужную бытовую технику
На Ямале выплату за рождение третьего ребенка повысят до полумиллиона рублей
Во всей Вологодской области из-за проливных дождей введен режим ЧС
Новости, 22.10.2019, 17:00. Полный выпуск
В Лувре открывается выставка памяти Леонардо Да Винчи
На руднике «Норникеля» погибли трое рабочих в результате аварии
Более 130 российских и зарубежных компаний принимают участие в выставке «Энергетика Урала» в Уфе
Французская компания построит под Воронежем завод по производству сельхозтехники
В России рекордно снизился спрос на бензин
Росстат назвал сферы труда с наибольшими темпами роста зарплат

В Ростовской области на Цимлянском водохранилище специалисты открыли шлюзы, чтобы сбросить воду впервые за 20 лет. Уровень искусственного моря на максимуме из-за паводка в соседних регионах. О последствиях для жителей прибрежной зоны расскажет корреспондент ОТР Дмитрий Андреянов.

За минуту из Цимлянского моря в реку Дон вытекает полторы тысячи кубометров воды. Эти шлюзы на плотине ГРЭС не открывали почти 20 лет – водохранилище было пустым. Сейчас оттуда сбрасывают излишки воды.

Сергей Вислоушкин, заместитель главы администрации г. Волгодонска по городскому хозяйству: «Цимлянское водохранилище, у него вилка работы: максимальная - 36 метров, нижняя - 33 метра. Сегодня 36,8 метра. То есть, до своей верхней отметки Цимлянское водохранилище еще не дошло».

Волгодонск по рельефу выше водохранилища, поэтому наводнения горожане боялись зря. А вот коммунальщикам пришлось поволноваться: шторм на искусственном море повредил дамбу перед шлюзами Волго-Донского канала, по которой проходит главный городской водовод. Правда, коммуникации не пострадали. Брешь в плотине закрывают бетонными плитами.

Владимир Лобов, начальник цимлянского района гидросооружений и судоходства, филиал ФБУ «Администрация «Волга-Дон»: «Произошло обрушение укрепленного откоса, частично разрушение проезжей части. Никакой угрозы ни для водозабора, ни для жителей города, ни в целом для города нет!»

Полноводье водохранилища – отголоски весенних паводков в Липецкой, Воронежской и Саратовской областях. Талые воды только сейчас докатились до южного региона. Но по оценкам гидрологов, нынешний уровень воды в Цимлянском море – нормальный для этого водного объекта.

Привычный местным жителям прибрежный ландшафт Цимлянского моря – это многокилометровые заиленные отмели, вода ядовито-зеленого цвета из-за цветущих водорослей-паразитов. По мере обмеления водоем стал отдавать то, что взял при формировании Цимлянского гидроузла 80 лет назад. Из донного грунта стали проступать церкви, сельсоветы, моторно-тракторные станции. Примерно в 150 метрах от уже этого берега краеведы откопали старинное кладбище».

В хуторе Овчинников в соседнем районе Дубовский полноводному морю не рады: за ночь хуторяне оказались на краю обрывистого берега и потеряли часть проселочной дороги, идущей вдоль водохранилища.

Наталия Ку, житель хутора Овчинников: «Был очень сильный шторм смыл у нас половину берега, можно сказать. Сетка, которая находилась здесь, камни – все посмывало этим штормом. Любой шторм, еще один – и все будет у нас в огородах!»

Сегодня в хутор едут самосвалы со строительным хламом – укреплять берега. Школьники выбирают из него мелкий мусор, чтобы не попал в море. Местная власть отреагировала оперативно – договорилась с соседней атомной станцией. Оттуда присылают обломки бетонных плит, камень и грунт для отсыпки берега. Жители против: боятся, что АЭС превратит хутор в свалку своих отходов. 

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)