На Дальнем Востоке не успели проверить все пострадавшие от паводка дома

Комиссии по оценке ущерба покидают Дальний Восток. Работы завершены - сегодня, по плану, их срок истек. Однако в одном только Комсомольске-на-Амуре остаются целые микрорайоны, куда эксперты даже не заглянули.

В доме, где прописаны жена и трое детей Александра Сергеева, семья уже вряд ли сможет жить. На днях выпал снег, а вода еще стоит и скоро замерзнет.

На чердаке летней кухни муж и жена живут уже два месяца, как на необитаемом острове.

Елена Сергеева, житель Комсомольска-на-Амуре: «У нас там оргалит и черепица, больше ничего, очень холодно, спим под тремя одеялами, благо, еще кот греет».

Таких Робинзонов здесь целый микрорайон. В пункты длительного пребывания, а проще говоря - общежития, переезжать никто не хочет. Во-первых, дома бросать страшно - разворуют. Во-вторых, сюда до сих пор не приходили комиссии по оценке ущерба.

«Я попросила сына, который живет в городе, он съездил в райисполком, своевременно написал заявление, в срок, до того, как они указывали, и так к нам никто не приходил», - говорит Сергеева.

По поручению правительства, к 15 октября комиссии должны были закончить работу по оценке ущерба недвижимости, пострадавшей от наводнения. О том, что в Комсомольске к положенному сроку не успели, чиновники боятся говорить открыто.

Иван Щербаков, заместитель главы Комсомольска-на-Амуре по строительству: «С учетом того, что паводок к нам пришел попозже, задача нам поставлена была, что 15 числу закончить работу по обследованию, поэтому максимально мы эту работу выполнили, и даже если возникают моменты, когда может быть появятся еще заявления, то мы его отрабатываем, сегодня заявление - завтра у тебя комиссия».

Но это в теории. На деле, у экспертов на всех просто рук не хватает. Комиссии обследовали уже 1400 домов, а заявления продолжают поступать. Там, где еще стоит вода, эксперты не могут объективно оценить масштаб разрушений. Но сейчас, когда на пороге зима, уже и на воду закрывают глаза.

Комментарии