На Дальнем Востоке со стихией борются уже 20 тысяч человек

Наводнение на Дальнем Востоке усиливается. На месте все больше спасателей и военных. Всего со стихией борются уже 20 тысяч человек.

Режим ЧС сохраняется в пяти регионах Дальнего Востока: в Амурской и Еврейской автономной областях, в Якутии, Хабаровском и Приморском краях. Уровень воды в Амуре приближается к опасным 6 метрам. Бурейская ГЭС сбрасывает 3,5 тысячи кубометров в секунду. Спасатели предупреждают, чтобы избежать катастрофы, сброс придется еще увеличить.

Ситуация в Амурской области сейчас самая сложная. Аномальные паводки повредили 29 мостов, некоторые из них полностью  разрушены. Остаются подтопленными 32 населенных пункта, это более 800 жилых домов. Паводки, дожди и грунтовые воды также повредили дороги. Несколько поселений вообще отрезаны от внешнего мира. Спасатели эвакуировали почти 2,5 тысяч человек, в том числе около 700 детей. Военные раздают жителям Приамурья хлеб. Его пекут в полевых условиях армейские повара.

«Одна жила здесь. Мне 84 года. Я одна жила потихоньку. Но такой беды я не видела, как нынче. Спасибо вам, ребята, хоть. Не забывают хоть наших стариков да тут», - говорит жительница Приамурья.

В Хабаровском крае пик наводнения придется на 16 августа. Это прогнозирует МЧС. Вода в Амуре в пригородах Хабаровска может подняться до 7 метров. Это выше, чем в 1984 году, когда было последнее сильнейшее наводнение. Пока в краевой столице возводят дамбы, спасатели предупреждают жителей об опасности и объясняют, как эвакуироваться.

О ситуации региональные чиновники доложили Владимиру Путину - в Кремле он провел селекторное совещание с главами тех регионов, которые попали в зону бедствия. Президент распорядился помочь всем, кто не может эвакуироваться самостоятельно: «Вопросы, связанные и с пунктами временного размещения, являются актуальными. Не менее актуальны вопросы своевременного оповещения граждан и наличия транспорта в случае необходимой эвакуации. Нужно подумать заранее о том, чтобы особое внимание уделить пенсионерам, людям которые нуждаются в посторонней помощи, людям с ограниченными возможностям, беременным женщинам, детям».

Владимир Путин поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку рассчитать, сколько нужно денег пострадавшим от паводка. Предварительно, в правительстве уже назвали цифру, больше 800  миллионов рублей. Но это приблизительные оценки. Региональные чиновники уже насчитали потерь более чем на миллиард рублей.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии